21-12-2022
Jacopo Chieppa, chef e patron, con la moglie Melania Cammalleri, del ristorante Equilibrio a Dolcedo, sopra a Imperia (nonché della pizzeria Kilo, proprio nel capoluogo)
A sorpresa, mentre chiacchieriamo a fine serata con Jacopo Chieppa, protagonista con la moglie Melania Cammalleri di due indirizzi golosi del Ponente ligure, il ristorante Equilibrio a Dolcedo e la pizzeria Kilo a Imperia, ecco arrivare l'elogio a McDonald's: «Ci ho lavorato! Ero a Londra. E mi è stato molto utile per capire l'organizzazione di una cucina, la macchina, le pratiche per la pulizia». Chieppa, imperiese classe 1991, d'altra parte è così: gli piace contaminare alto e basso, è convinto di dover dialogare - gastronomicamente parlando - con tutti gli ambiti, ama una prospettiva pop anche quando con Equilibrio ha scelto di affiancarla a quella fine dining che d'altra parte è nelle sue corde, ha lavorato per tre anni con Mauro Colagreco, e non solo.
Fatto sta che, nel recente fiorire in Liguria di nuove insegne di qualità, la coppia formata da Jacopo, in cucina, e da Melania, in sala, non può che essere inserita d'ufficio nella lista di coloro-da-tener-d'occhio. Partendo proprio da Equilibrio, ricavato dalla splendida ristrutturazione di un antico mulino di pietra in quel di Dolcedo, borgo diffuso sopra Imperia. La struttura è una meraviglia, quasi qualcosa di magico. E infatti: «Quando ci siamo messi a sistemarla, dopo decenni di abbandono, abbiamo liberato la ruota di legno alimentata dalle acque del torrente Prina. E abbiamo scoperto con nostra sorpresa che ancora funzionava! Le macine si son messe a girare!». Qui un tempo si producevano farina e olio.
Equilibrio a Dolcedo, in un antico mulino
Nella capitale inglese, oltre a McDonald's, erano transitati anche al Degò, bistrot italiano con qualche pretesa, «ricordo una sera, al termine della premiazione del 50Best, era il 2015 - racconta lui - Vennero a festeggiare da noi Massimo Bottura e Davide Scabin. Io manco sapevo chi fossero. Ero un semplice lavapiatti...».
Jacopo Chieppa e Melania Cammalleri
Stakanovista e dalle idee chiare, con tanta voglia di emergere: «Voglio costruire qualcosa che abbia una sua precisa identità; non fare meglio o peggio di altri, ma qualcosa che non fa nessuno. Essere diverso». I nostri assaggi confermano il talento. Intanto quelli delle pizze, da Kilo, aperto nel dicembre 2019: perfetto l'impasto, prima croccante al morso e scioglievole al palato, stile pala romana, con una formula consolidata che consente anche di ospitare 300 coperti nelle serate di pienone (i nostri bocconi: Cappuccetto viola, pizza deliziosa, con fiordilatte, cavolo viola, lardo, salsa di stracchino e porro; una golosa Ligure, con fiordilatte, patate arrostite, paté di olive, pesto, pinoli e prescinsêua. Oltre alla classica Margherita).
La pizza di Kilo, a Imperia
Il top però è Ricciola (ricciola in oliocottura, olio al pepe rosa, beurre blanc, radicchio tardivo con mirtilli, more e lamponi), piatto magnifico, la carne traslucida e opalescente come fosse maturata, «in realtà è freschissima e cotta in salamandra per dieci minuti, come ho "copiato" da Michelangelo Mammoliti». Notevole anche il Piccione (piccione del Périgord cotto alla salamandra e finito in padella, purea di sedano rapa alla vaniglia, mela cotogna, velo di sedano rapa, acetosella), ben valorizzato il pesce povero in Sgombro (sgombro al cannello, julienne di zucca, la sua crema, i suoi semi, salsa di zucca e agrumi), buonissimo l'impasto di Air barbagiuai (la pastella fritta si mangia però il sapore delle erbe nel ripieno). E in Sanremo (gambero rosso di Sanremo, la sua bisque, spuma al rafano, velo di sedano rapa, salicornia, uva, polvere di liquirizia e fiore di rosmarino) la tendenza dolce è eccessiva.
Ma ora tutti i nostri assaggi uno a uno, le foto sono di Tanio Liotta.
Appetizer "Picnic", arrivano dentro a un cestino. Qui Cannolo all'olio, mousse di tonno, polvere di popcorn
Pelle di pollo essiccata, spezie, patè di fegatini di pollo
Pissaladière con sarde, taggiasche, cipolla caramellata e origano cubano
Madeleine salata alla 'nduja, maionese, cipolla caramellata e paprika
Bao ripieno di brandacujun
Broccolo, maionese di soia e quinoa soffiata
Sanremo: gambero rosso di Sanremo, la sua bisque, spuma al rafano, velo di sedano rapa, salicornia, uva, polvere di liquirizia e fiore di rosmarino
Sgombro: sgombro al cannello, julienne di zucca, la sua crema, i suoi semi, salsa di zucca e agrumi
Sottobosco: spuma di patate novelle, lenticchie soffiate, funghi porcini di Ormea, olio al pino e olio al ginepro
Foie gras: scaloppa di foie gras, barbabietola, velo di chinotto, la sua confettura e salsa al mosto d'uva
Air barbagiuai: pastella al sifone, poi ripiena di barbagiuai e fritta. Barbagiuai è il nome in lingua ligure dato ai ravioli fritti e ripieni di zucca e formaggio, nell'entroterra ventimigliese, specialmente nella val Nervia
Girasoli: raviolo al cappone, spuma al mais e cipolla
Elica: eliche mantecate alla veneziana, panura di grissini, fegato spadellato e alici al koji
Ricciola: ricciola in oliocottura, olio al pepe rosa, beurre blanc, radicchio tardivo con mirtilli, more e lamponi
Piccione: piccione del Périgord cotto alla salamandra e finito in padella, purea di sedano rapa alla vaniglia, mela cotogna, velo di sedano rapa, acetosella
Crème brûlée alla cannella, gel al mapo, fiore di rosmarino
Sottobosco dolce: gelato alla prescinsêua, cacao & fava tonka in diverse consistenze (spugna, terra, cremoso)
Fiore di zucca: cremoso al caffè, gelato alla zucca, polvere di caffè, spuma al miele, rosa di zucca coi suoi semi
Equilibrio Località Martin 13 - Dolcedo (Imperia) tel. +39 0183 684685 equilibrioristorante.com chiuso il lunedì. A pranzo aperto solo il sabato e la domenica menu degustazione a 65 e 75 euro
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di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
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