29-06-2018
Lo chef Pasquale Caliri, neo Ambasciatore del Gusto al Marina del Nettuno di Messina. Qui è ritratto proprio di fronte al locale, le onde come sfondo (foto Gianrico Battaglia)
Lo Chef Anomalo fa di nome Pasquale Caliri, classe 1965 da Messina. A vederlo sulle prime - capelli bianchi, alto e impettito, quasi un po' rigido - parrebbe persona seriosa, dal portamento elegante vagamente retrò; poi una delle sue risate contagiose ne rivela invece l'indole esuberante e quell'autoironia guascona che è caratteristica propria delle persone intelligenti.
Il Marina del Nettuno
Al Marina del Nettuno è bello iniziare la cena con un buon cocktail da gustare di fronte al mare (per noi il bartender Christian Costantino lo ha preparato con sciroppo di carruba, amaro Amara, vino bianco di Inzolia e Cataratto, spuma di limone) per poi affidarsi a Caliri. Lo Chef Anomalo conosce bene le regole per far contente le papille gustative.
Stecco d'acciuga in crosta di pistacchi e mandorle, crema di ceci
Tartare di tonno, carpaccio di baccalà, gamberi rossi di Mazara, uova di salmone e di lompo, frutta senapata, confettura di capperi
Omaggio a Gualtiero Marchesi: cozze, vongole, nero di seppia, creme di basilico e pomodoro, aglio dolce, daikon, cumino, crema di ceci
Ravioli alla spuma di ricciola, bottarga di tonno, vongole, cannolicchi, foglie di pisello
Delizioso l'Uovo e uova: uovo di Silvio pochée, crostone di cuturro, ricotta all'acqua di mare, bottarga di tonno, foglie di nasturzio, uova di salmone
Un altro gran piatto: Seppie grigliate, spuma di patate, nero di seppia, lattuga di mare. Viene servito al tavolo con l'affumicatura a freddo con segatura di faggio
Cannolino vestito di nuovo: cialda di torroncino di nocciole, cotto al forno, ripieno di ricotta con agrumi e frutta candita. Goloso finale
Marina del Nettuno Yacthing club Viale della Libertà, Batteria Masotto, Messina Tel. 347 289 0478 marinadelnettuno.it Aperto tutti i giorni, solo a cena menu degustazione a 65 euro
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di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
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Lo chef Pasquale Caliri del Marina del Nettuno Yachting Club di Messina. È anche un Ambasciatore del Gusto