29-10-2013
Camomilla, cardamomo e more, ricetta per celiaci di Simone Salvini, chef vegano (foto Emanuele De Marco)
Questa ricetta prende le mosse dalle richieste di clienti affetti da celiachia. Sono spesso alla ricerca di pietanze che siano sì prive di glutine, ma anche golose e colorate. Com'è nata? In modo piuttosto casuale: non sapevo come speziare la camomilla prima di andare a letto, ho provato ad aggiungere del cardamomo, dimenticandomelo in infusione fino alla mattina successiva. Il risultato era interessante: un ingrediente molto utilizzato per i bambini assumeva note tipiche della tradizione indiana. Ho deciso di farne una crema, con un procedimento piuttosto semplice. La camomilla nel latte di mandorla tende a dare alla crema un sapore "serale", adatto a dessert (o pre-dessert), da servire dopo cena. Camomilla, cardamomo e more Ricetta per 4 persone 1 stampo antiaderente da 28 x 22 centimetri INGREDIENTI per il pan di Spagna 280 g mix farine senza glutine 50 g farina di mais bianca macinata finemente 170 g zucchero di canna 200 g latte di mandorla 140 g olio di mais 4 g cardamomo in polvere 1 bustina di cremortartaro scorze di limone scorze di arance pizzico di sale
Cardamomo
1 vaschetta di more
20 g confettura di arance amare 20 g acqua
erbe aromatiche fiori commestibili
PROCEDIMENTI 1) In una bacinella mettere le farine, il cardamomo, il cremortartaro e il sale. Unire in un bicchiere il latte all'olio e miscelare bene tra loro con il minipimer. Frullare lo zucchero con le scorze fino a ottenere una grana molto fine; aggiungere lo zucchero profumato agli ingredienti secchi e girare con una frusta. Versare la parte liquida sugli ingredienti secchi e girare con una spatola, per alcuni minuti, in modo da ottenere un composto liscio e elastico. 2) Versare l'impasto sulla placca, precedentemente oliata e infarinata con la farina di mais bianca e infornare a 170° per 22 minuti con una percentuale di umidità del 20%. Lasciar raffreddare bene prima di togliere il pan di Spagna dal suo stampo. Rompere il pan di Spagna con le mani e tenere da parte.
Camomilla
Cucina sana, naturale e vegetariana
di
Cuoco vegano fiorentino, classe 1969, a lungo affianco a Pietro Leemann al Joia, segue una lunga di serie di altri progetti fino a fondare la propria scuola di cucina vegetale FunnyVeg Academy dove attualmente insegna