Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Lombardia

Joia

Relatore

Dopo 35 anni, Pietro Leemann ha lasciato il Joia, la sua creatura: non un fatto di cronaca irrilevante per il primo ristorante vegetariano al mondo capace di ottenere una stella Michelin (correva l’anno 1996, una vita fa). Un pezzo di storia della cucina italiana, per una tavola che ha attraversato le epoche e che oggi può definirsi all’80% vegana (e senza glutine).

Se n’è andato anche Antonio Di Mora, veterano di sala dell’insegna via Castaldi, ma non siamo qui a recitare il de profundis perché i ragazzi che hanno preso il timone hanno appreso benissimo la lezione dei maestri, anzi, cercano di proiettarla nell’iper-spazio della contemporaneità. Per provarlo, andate a pranzo a gustare il piatto quadro concepito ogni dì sempre diverso dai due Sauro Ricci e Raffaele Minghini: un antipasto, un primo, un secondo, un contorno e un dolce per 35 euro appena, in un concentrato di assaggi favolosi a prezzi modici. Una mossa di grande civiltà, in una città i cui prezzi salgono senza pietà.

Ma il momento vero di gloria si vive alla sera, con i menu “Zenith” e “L’enfasi della natura”: c’è discontinuità nella continuità. E la leggenda continua. 

Gabriele Zanatta
Gabriele Zanatta

laurea in Filosofia, coordina i contenuti della Guida ai Ristoranti di Identità Golose, collabora con varie testate e tiene lezioni di gastronomia presso scuole e università. Instagram @gabrielezanatt

Lo chef consiglia
ristorante cinese Lon Fon, via Lazzaretto 10, Milano

+390229405153

Perché fermarsi
per conoscere le nuove prospettive di una tavola vegetariana pionieristica e leggendaria

Chef

Raffaele Minghini e Sauro Ricci

In sala
Giovanni Di Liberto
In cantina
Simone Biestro

Contatti

+390229522124
via Panfilo Castaldi, 18
20124 - Milano
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica e lunedì
Ferie
variabili a dicembre, gennaio e agosto
Prezzo medio vino escluso
125 euro
Menu degustazione
35, 115, 125 e 135 euro
Consulta il menu

Lo chef consiglia
ristorante cinese Lon Fon, via Lazzaretto 10, Milano

+390229405153

Perché fermarsi
per conoscere le nuove prospettive di una tavola vegetariana pionieristica e leggendaria
Gabriele Zanatta
Gabriele Zanatta

laurea in Filosofia, coordina i contenuti della Guida ai Ristoranti di Identità Golose, collabora con varie testate e tiene lezioni di gastronomia presso scuole e università. Instagram @gabrielezanatt