13-11-2018
Hummus di fagioli rossi e barbabietola con cialde degli stessi legumi di Simone Salvini
I legumi sono una fonte importante di proteine, soprattutto per le persone che adottano un regime alimentare vegetariano o vegano. Simpaticamente li chiamano “la carne dei furbi” poiché sono spesso (non sempre) disponibili a buon prezzo. Nella dieta ayurvedica, i legumi sono molto raccomandati, soprattutto quelli piccoli come le lenticchie urid e udad. Solo in India, esistono circa 200 tipi di lenticchie e altrettante varietà di ceci. Ogni continente ha sviluppato una propria cucina dei legumi: in Cina, per esempio, il riso e il miglio erano cotti assieme alla soia gialla. A Roma il farro veniva consumato spesso con le fave e in America Latina il mais era abitualmente abbinato ai fagioli.
La nostra ricetta impiega fagioli rossi per creare sia un hummus colorato dalla consistenza cremosa e avvolgente, sia delle cialde croccanti, fini come un foglio di carta. Originario del Sud America, il fagiolo rosso viene lavorato in modo da realizzare basi molto diverse tra loro per colore, sapore e consistenza. Per me è sempre divertente sperimentare con ingredienti vegetali allo scopo di ottenere autentici alimenti golosi e dall'alto valore nutritivo.
Simone Salvini, colonna degli appuntamenti di Identità Naturali al congresso di Milano
per l'hummus 200 g fagioli rossi cotti 60 g barbabietola cotta polvere di barbabietola senape in grani olio piccante semi di sesamo nero scorza di limone lamponi erbe aromatiche
per le cialde di legumi 500 g acqua 100 g farina di ceci 25 g farina di fagioli rossi 50 g semi di girasole tostati in forno 6 g sale paprika affumicata
Salvini a lezione alla Funny Veg Academy, via Riccardo Pitteri 10, Milano
Cucina sana, naturale e vegetariana
a cura di
Cuoco vegano fiorentino, classe 1969, a lungo affianco a Pietro Leemann al Joia, segue una lunga di serie di altri progetti fino a fondare la propria scuola di cucina vegetale FunnyVeg Academy dove attualmente insegna