14-12-2014
Potrebbe essere adatta a proporre un dolce diverso e originale anche durante le feste, questa ricetta dello chef vegano Simone Salvini, che per dare equilibrio a questo piatto si è fatto ispirare dagli insegnamenti della tradizione ayurvedica
Questa ricetta, che non prevede l'uso di zucchero, è stata ispirata dalle mie fascinazioni orientali e in particolare dalla tradizione ayurvedica, per la quale provo una simpatia particolare. In questa tradizione si parla della presenza di sei tipi di gusto: la parola che viene usata è “rasa”, che è un termine molto importante nell'ayurveda, con molti significati, tra cui emozioni, cibo, linfa vitale. I sei “rasa” sono: l'acido, qui rappresentato dai cachi, l'amaro, che nella ricetta è il cioccolato, l'astringente, che arriva dal tea verde, il dolce, portato non dallo zucchero ma dalla mandorla, il piccante, fornito dall'olio, e il salato, con i cristalli di sale. Attraverso i “rasa” non si veicolano solo emozioni e sapori, ma anche valori nutritivi equilibrati, così come in questo piatto.
Torroncini di cioccolato fondente, riso soffiato e tea verde
INGREDIENTI per i torroncini: 110 g latte di mandorla integrale al naturale* 200 g cioccolato fondente al 70% 40 g prugne secche 20 g riso soffiato scorza di arancia tritata finemente polvere di tea verde giapponese olio piccante cristalli di sale per la salsa di cachi: 1 caco maturo 20 g confettura di arance amare scorza di limone tritata finemente succo di limone
*come fare il latte di mandorla integrale: mettere nel cestello del cutter 100 g di mandorle con la buccia; frullare alla massima velocità per alcuni sec. Aggiungervi piano piano 1l di acqua e continuare a frullare alla massima velocità per 30 sec. Riporre in frigo in un contenitore ermetico. Il latte di mandorle crudo va consumato entro 3 gg.
Cucina sana, naturale e vegetariana
a cura di
Cuoco vegano fiorentino, classe 1969, a lungo affianco a Pietro Leemann al Joia, segue una lunga di serie di altri progetti fino a fondare la propria scuola di cucina vegetale FunnyVeg Academy dove attualmente insegna