20-11-2011
Particolare dello stracotto dei milanesi Cristiana Ariotto e Gianni Minori, cuoca e uomo di sala della Sosta di Swellendam, città di origini olandesi nel Western Cape, +27.(0)28.5141470
Se vi capita di passare da Swellendam, un’antica cittadina Cape Dutch a circa 250 chilometri nord-est da Città del Capo, non perdete l’occasione di cenare alla Sosta. Questo ristorante piccolo e curato è di proprietà di una coppia milanese che cinque anni fa si è trasferita in Sud Africa per cambiare vita e perseguire la passione per la ristorazione. Cristiana Ariotto e Gianni Minori hanno abbandonato rispettivamente le loro attività di consulente finanziario e ottico per intraprendere un’attività ben più creativa.
Dopo inizi non facilissimi – difficoltà a trovare personale adeguato, reperibilità degli ingredienti e rodaggio fisiologico - ora La Sosta è a pieno regime e promette sempre meglio. La cuoca, autodidatta, in 5 anni ha fatto passi da gigante. È autrice di una cucina italiana contemporanea:: non a caso, il sottotitolo dell’insegna recita A modern italian restaurant. Come detto più volte in questa rubrica, la cucina italiana in Sudafrica è rimasta ancora piuttosto indietro, alle tradizioni più classiche e meno sperimentali. In quest’angolino del Western Cape, Cristiana rende onore all’evoluzione della nostra cucina degli ultimi decenni: molto curata nelle presentazioni, ricercata nella scelta degli ingredienti e, cosa fondamentale, costruita su materie prime d’alta qualità.
Crema di ceci e gamberi
I dolci seguono la tradizione e quindi troviamo il tiramisù e lo zuccotto, insieme a un’ottima Torta al cioccolato amaro. Buonissime anche le marmellate di accompagnamento ai formaggi, tutte fatte in casa. Le regioni scelte a novembre per il degustazione di 6 portate sono l’Emilia Romagna e la Toscana: prosciutto di Parma (che qui in Sudafrica è una prelibatezza), Melanzane alla Parmigiana, Tagliatelle al ragù, Zuppetta d’orzo e legumi, Tagliata al rosmarino e Zuccotto per un totale di 350 rand (35 euro). Buona la carta dei vini, con alkternanza di prodotti sudafricani e italiani.
Una classica Torta pere e cioccolato
La Sosta 145, Voortrek street Swellendam Sud Africa +27.(0)28.5141470 lasostarestaurant@gmail.com Chiuso il lunedì sera Menu degustazione: 350 Rand (6 portate) Prezzo medio: 300 Rand
Il mondo della gola a Cape Town e dintorni raccontati da Giovanna Sartor
di
Veneziana di nascita e milanese d'adozione, da gennaio 2010 si è trasferita a Città del Capo. Innamorata del Sudafrica, il suo sogno è produrvi prima o poi prosciutto San Daniele