08-03-2015
José Avillez, classe 1979, è certamente lo chef più famoso e titolato del Portogallo. A Lisbona sono diversi i locali che gestisce, partendo chiaramente dal suo Belcanto, con cui ha ottenuto la seconda stella Michelin
(continua dalla prima parte) Se Lisbona offre un’ampia scelta per quanto riguarda locali, negozi e curiosità gastronomiche, la scena dei ristoranti non è certo da meno. Da qualche stagione a questa parte, grazie a un manipolo di giovani intraprendenti, la cucina portoghese si è decisamente evoluta in chiave moderna e, pur mantenendo solidi legami con la tradizione e con i prodotti del luogo, ha acquisito una connotazione più internazionale capace di incuriosire anche i foodies. Il Boss in città è sicuramente José Avillez, cuoco originario di Cascais e primo portoghese ad aver raggiunto il traguardo, proprio pochi mesi fa, della seconda stella Michelin nel suo ristorante di punta, il Belcanto. A dire il vero, l’universo di Avillez è molto più complesso e contempla, sul territorio, nel ricco quartiere di Chiado, una serie di diverse realtà. Si va dal Cantinho do Avillez, un piacevole ristorante dedicato a una personale versione di tapas a la portuguesa, alla Pizzaria Lisboa, uno dei pochi indirizzi in città dove gustare una buona pizza, fino a due accattivanti lounge bar da frequentare prima o dopo il teatro, il nuovissimo e trendy Mini Bar, e il più serioso Café Lisboa.
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Le insegne, i sapori e le personalità cucinanti d'Europa, viste da Gualtero Spotti
a cura di
giornalista per riviste di turismo ed enogastronomia italiana, ama le diverse realtà della cucina internazionale. E poi adora viaggiare
I Pasteis de Belem
José Avillez è il maggior protagonista della scena gastronomica portoghese, con molte insegne sparse a Lisbona (e non solo) tra le quali spicca il Belcanto, un grande grande grande ristorante
Il primo piano, Luca Pronzato, ideatore del progetto ONA, in questo caso a Lisbona. Pronzato è nato a Parigi da papà italiano e mamma spagnola