23-10-2017
Jonathan Signorelli, Cinzia Musmetti e William Bertocchi, i 3 chef, tutti sotto ai 30 anni, del Nasturzio di Desenzano ad Albino (Bergamo). Foto di Stefano Borghesi
Ce ne fossero di giovani come William Bertocchi, Jonathan Signorelli e Cinzia Musmetti. Tre ventinovenni che dopo aver girato il mondo tra diversi ristoranti, qualche anno fa hanno inaugurato il Degusto Birra e Cucina in centro a Bergamo, per poi intraprendere la nuova avventura (iniziata solo pochi mesi fa) del Nasturzio, nella frazione Desenzano ad Albino, un paese alle porte del capoluogo orobico. L'ambiente è ritagliato negli spazi un po' asettici di un hotel, La Ripa Hostel, ma è la cucina qui a sorprendere, perché si diverte in alcuni casi a mescolare i sapori delle valli a innovazioni che vengono da altre culture. Ad esempio con gli Scarpinocc (un tortello dal ripieno magro originario di Parre, un paese della provincia bergamasca) che vengono presentati al tavolo nell'incavo scavato all'interno di un mattarello e cosparsi di una spuma di panna, salvia e burro proveniente da un sifone. Ma ci sono anche il pesce di lago marinato con cavolfiore caramellato e prugne, il Rombo con pak choi, o il Controfiletto di vitello con crumble di terra (che viene preparata con scalogno, aglio e latte in polvere), marmellata di olio pugliese e nasturzio.
Lo Scarpinocc del Nasturzio, tortello originario di Parre, nella Bergamasca
Controfiletto di vitello, patate e crumble di terra
Nasturzio via Ripa, 8 Desenzano di Albino (Bergamo) Prezzi medi: antipasti 11, primi 11, secondi 17, dolci 5,50 euro Menu degistazione: 35 euro Chiuso l'intero mercoledì e sabato a pranzo +39.035.0631800
Le insegne, i sapori e le personalità cucinanti d'Europa, viste da Gualtero Spotti
di
giornalista per riviste di turismo ed enogastronomia italiana, ama le diverse realtà della cucina internazionale. E poi adora viaggiare