19-07-2018
Un particolare del Carroponte di Bergamo: enoteca, bistrò, ristorante
Nato a Bergamo nel settembre del 2014, sulle ceneri di un altro locale, il Loft, che univa ristorazione e musica dal vivo, e che a sua volta era stato realizzato all’interno della vecchia industria Ciceri, il Carroponte è da qualche anno un punto di riferimento nella scena orobica (da non confondersi, dunque, con l’omonimo spazio concerti milanese). E' un indirizzo per chi ama i luoghi multifunzione, capaci di sedurre amanti dell’afterhour, dell’aperitivo, della cucina e di chi, semplicemente, ama concludere la serata davanti a un buon calice di vino. La tavola sa adattarsi a chi vuole stuzzicare qualcosa senza impegno tra finger food sfiziosi, e a chi invece si vuole togliere qualche soddisfazione, muovendosi tra prodotti di eccellenza (si va dal caviale al jamon iberico, dal crudo di pesce ai piatti orobici) affidandosi al cuoco di casa, Fabio Lanceni. Ma la vera anima del Carroponte è Oscar Mazzoleni, vulcanico padrone di casa, esperto di vini e con un corposo curriculum che lo ha visto passare attraverso diverse realtà stellate (quella di Bartolini al Devero, per citarne una) e che adesso si è messo in proprio costruendo negli anni un luogo dal gusto informale e conviviale, dove però di volta in volta arrivano produttori di grido per presentare i loro vini e che ha anche saputo accaparrarsi due stagioni fa una delle ambite targhe di appartenenza all’esclusivo club dei Krug Ambassador. Al punto che una delle prossime serate, prevista per lunedì 10 settembre, vedrà come protagonista proprio Olivier Krug della maison francese, con la degustazione di alcune edizioni di gran pregio come le Cuvée 164 e 166, il Krug Rosé 21 e il Krug 2004.
Sgombro alla brace con crema di carote e zenzero
Oscar Mazzoleni, anima del Carroponte (foto Stefano Borghesi)
Al Carroponte via De Amicis, 4 Bergamo +39.035.2652180
Le insegne, i sapori e le personalità cucinanti d'Europa, viste da Gualtero Spotti
di
giornalista per riviste di turismo ed enogastronomia italiana, ama le diverse realtà della cucina internazionale. E poi adora viaggiare