11-10-2013
La sala del ristorante PM & Vänner di Växjö, cittadina della Svezia centro meridionale, telefono +46.(0)470.700444. A poche centinaia di metri, una serra con un piccolo orto. Presto il ristorante diventerà un innovativo hotel gourmet
Per Bengtsson, insieme all’immancabile Monika, ci accoglie nella sensazionale serra/giardino nel centro di Växjö, cittadina della Svezia centro meridionale, nella regione dello Småland. L’incontro, concordato con una nutrita schiera di giornalisti provenienti da tutta Europa, è l’occasione per fare il punto su una cucina che getta le sue basi nella natura locale, tra foreste e laghi, ma è anche il momento ideale per presentare con largo anticipo il progetto che vedrà il ristorante trasformarsi dall’estate del 2014 in un hotel gourmet, forse il primo con questa definizione (e non solo in Svezia).
L’accoglienza, dunque, con tanto di piscina e lounge sul tetto dell’edificio, prossimamente sarà finalizzata a vivere l’esperienza della cucina nordica in un luogo decisamente più ospitale, anche se fuori dai circuiti classici della cucina svedese. Noi ce ne occuperemo ancora a inaugurazione avvenuta, ma intanto la guida di Identità Golose aveva già puntato l’attenzione su PM & Vänner nelle scorse edizioni, perché è un ristorante in cui è difficile non trovarsi a proprio agio, anche per la vivace clientela che mescola appassionati di cucina e giovani locali impegnati a vivere il pre e l’after dinner al banco del bar. Ma andiamo per ordine.
Lo chef Per Bengtsson nella sua serra
Per Bengtsson è un affabile padrone di casa e con stile impeccabile si prodiga nel spiegare tecniche, textures e temperature di ogni piatto. Qui stupisce l’equilibrio della Terrina di maiale con aglio orsino, le Meatballs con confit di agnello, ortica e finocchio, oppure i Funghi con guance di luccioperca, burro e fiori. La frutta e la verdura di stagione finiscono per essere elementi essenziali di una cucina che qua e la si diletta anche nei contrasti di sapori. Puntuale arriva il rabarbaro tra i dessert, ma a stupire è un gioco non nuovo da PM & Vänner, ma che diverte sempre.
Dessert al rabarbaro, un classico nordico
Le insegne, i sapori e le personalità cucinanti d'Europa, viste da Gualtero Spotti
di
giornalista per riviste di turismo ed enogastronomia italiana, ama le diverse realtà della cucina internazionale. E poi adora viaggiare