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Michael White Antonino Cannavacciuolo
Luciano Monosilio Alessandro  Roscioli Ezio Santin Kobe Desraumaults Niko Romito Jeff Katz Wicky Priyan
16-04-2014

Premio Francesco Arrigoni 2014

Domenica 4 maggio prossimo, presso il Monastero San Pietro in Lamosa di Provaglio d'Iseo (Brescia), sarà assegnato il Premio Francesco Arrigoni 2014, riconoscimento che intende onorare la memoria del giornalista bergamasco. La giuria, presieduta da Antonella Colleoni, moglie di Francesco, assegnerà il premio da 5mila euro e tre simboli che ricordano lo scrittore prematuramente scomparso

15-04-2014

Birra Expo a Piacenza

Una finestra sull'universo della birra artigianale italiana: microbirrifici, aziende di macchinari, attrezzature di produzione e forniture per le birrerie. Si aprirà a Piacenza Expo dall'8 all'11 maggio, in occasione di Birra Expo, Salone nazionale della birra artigianale. Nutrito il calendario di conferenze, incontri, degustazioni e corsi con i grandi esperti italiani. Apertura da giovedì a sabato, dalle 16 alle 2. Domenica dalle 10 a mezzanotte

14-04-2014

Il 1° piano del Mercato Centrale Firenze

C’è grande attesa per la riapertura imminente del primo piano del Mercato Centrale Firenze. Il taglio del nastro è fissato per mercoledì 23 aprile, mentre il giorno successivo, giovedì 24, aprirà al pubblico. Gli spazi verranno restituiti alla città completamente rinnovati con 12 botteghe artiginali e di qualità, inclusi ristorante, enoteca, pizzeria, birreria, scuola di cucina, enoscuola, banca, libreria... per un totale di 500 posti a sedere

11-04-2014

I Costardi e Le Toque Blanches

L’associazione francese Le Toques Blanches du Monde, oltre 6mila cuochi affiliati da tutto il mondo, ha scelto Christian e Manuel Costardi del ristorante omonimo di Vercelli come testimonial per iniziare a vendere online prodotti rappresentativi di un certo paese. Si inizia con l’Italia: i fratelli Costardi hanno selezionato una serie di eccellenze dall’Aceto Balsamico di Modena di Leonardi al Grissino di Cigliano fino al riso Carnaroli a loro marchio

10-04-2014

Henderson, premio alla carriera

E' stato assegnato al britannico Fergus Henderson il riconoscimento alla carriera della World's 50Best 2014, classifica sui migliori ristoranti del mondo che verrà ufficializzata alla Guildhall di Londra il 28 aprile prossimo. Maestro dei tagli di carne e fondatore del marchio St. John, con più punti vendita a Londra, Henderson è stato premiato per aver promosso e diffuso la cucina nose-to-tail, dal naso alla coda: di ogni animle si può cucinare tutto

09-04-2014

Fish & Chef, 1-6 maggio sul Garda

Torna, dall'1 al 6 maggio, in diverse località della sponda veronese del lago di Garda, Fish & Chef, rassegna giunta alla quinta edizione che coinvolge grandi nomi della cucina italiana, alle prese con il pesce di lago. Nel cartellone di quest'anno, cuochi del calibro di Luigi Taglienti, Mauro Uliassi, Felice Lo Basso, Alberto Tonizzo, Anthony Genovese, Leandro Luppi, Giuseppe D’Aquino, Stefano BaioccoGionata Bignotti...

07-04-2014

La Torre: Renato Bosco a Verona

Si chiama La Torre il nuovo locale del pizzaiolo Renato Bosco a Verona, apertura mercoledì prossimo in stradone Scipione Maffei 1, telefono +39.045.2525464 e pizzacaffelatorre@gmail.com. La proposta prevede i "classici" crunch e doppio crunch di pizza, mozzarella di pane, club sandwich, lievitati dolci, biscotti con caffetteria di qualità e una selezione di birre artigianali, alla spina e in bottiglia 

06-04-2014

Lunelli e Bisol, gli sposi delle bollicine

Il Gruppo Lunelli, una realtà per tutte: le Cantine Ferrari a Ravina di Trento, è entrato al 50% nella Bisol Desiderio & Figli, storica cantine di Valdobbiadene Prosecco Superiore; protagonisti dell’operazione, molto importante in chiave mercati mondiali, Matteo Lunelli, amministratore delegato del Gruppo Lunelli, e Gianluca Bisol, presidente della Bisol. Una curiosità: derby stellato a tavola tra i due produttori, tra la Locanda Margon a Trento e il Venissa a Venezia

05-04-2014

Cuoco maldiviano vince il Festival Loiseau

E’ Dammika Sarath, cuoco al Constance Halaveli Maldives, il vincitore della nona edizione del Festival culinarie Bernard Loiseau al resort Belle Mare Plage sull’isola di Mauritius. Preparatosi assieme con il giapponese Masashi Ijichi, chef a La Cachette di Valence, Francia, lacachette.restaurant@ gmail.com, Dammika ha proposto una Zuppa di cocco e fagioli bianchi (antipasto vegetariano) e un Petto d’anatra marinato (piatto principale a tema fisso), davvero perfetto

05-04-2014

Mangia come parli, a Milano

"Mangia come parli – Com’è cambiato il vocabolario del cibo". E' il titolo di un libro e di un convegno organizzato da Slow Food che avrà luogo giovedì 10 aprile, ore 18.30, nella sede di Frigoriferi Milanesi di via Piranesi 10 a Milano. Oltre all'autrice Cinzia Scaffidi, intervengono il filosofo Francesco M. Cataluccio, il giornalista Stefano BartezzaghiMarco Bolasco, direttore Slow Food Editore. Ingresso libero fino a esaurimento posti

04-04-2014

The Cook trasloca ad Arenzano

Da metà maggio, il ristorante The Cook di Ivano Ricchebono ed Elisa Arduini trasloca da Genova Nervi al Comune di Arenzano, sempre in provincia di Genova. Sarà inserito all'interno dell'hotel Poggio e raddoppierà la sua offerta: oltre al ristorante gourmet da 25-30 coperti ci sarà un'insegna di cucina più easy. Con il trasloco del Cook, Genova città perde l'unica stella presente nella Guida Michelin 2014 

03-04-2014

Stoccolma si prepara per il Bocuse d'Or

A Stoccolma (Svezia) è iniziato il conto alla rovescia per la finale europea del Bocuse d’Or il 7 e 8 maggio, presidente di giuria lo chef Mathias Dahlgren, vincitore assoluto nel 1997. Con lui anche i suoi colleghi Eléna Arzak e Bjorn Frantzen. Venti le nazioni in gara, le prime 12 si qualificheranno per la finale assoluta, il 27/28 gennaio al Sirha 2015 di Lione (Francia). Per l’Italia in lizza Diego Rigotti

03-04-2014

Larte e il Capri Palace

È stata presentata al Larte di Milano la nuova stagione del Capri Palace Hotel, albergo lusso di Anacapri che include due ristoranti con stella Michelin, L’Olivo e Il Riccio. Tra le novità 2014, 5 nuove suite in linea con Capritouch, marchio legato all’artigianato locale, oltre a nuovi trattamenti benessere. Sul fronte ristorazione, due i progetti per il 2015: un nuovo Olivo e un nuovo Riccio in Turchia

02-04-2014

AltoGusto venerdì alle Codole

Venerdì 4 aprile, il ristorante Alle Codole di Canale d'Agordo (Belluno) ospita AltoGusto, la rassegna enogastronomica dedicata alla cucina d'autore delle Dolomiti bellunesi. Verrà servito un menu sultema “Ciak si gusta. Il cinema in cucina”, in omaggio a grandi registi italiani. Informazioni e prenotazioni, +39.0437.590396 oppure info@allecodole.eu. Prossima tappa, venerdì 9 e sabato 10 maggio al Laite di Sappada (Belluno)

31-03-2014

Noma e Fat Duck traslocano nel 2015

Curiosa coincidenza: due dei più grandi ristoranti al mondo, il Noma di Copenhagen e il Fat Duck di Bray in UK, hanno annunciato ieri due traslochi temporanei. Il ristorante di Renè Redzepi si trasferirà a Tokyo in Giappone per 2 mesi nell'inverno del 2015. Quella di Heston Blumenthal aprirà al Crown Resorts di Melbourne in Australia per 6 mesi a partire da febbraio 2015. Chiusa l'esperienza, torneranno in madrepatria

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I 10 anni di Identità Golose (Video Brambilla - Serrani - Cicogna, durata 5'31")

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Il Refettorio Ambrosiano

Bottura convoca a Milano i più grandi cuochi del mondo. Cucineranno all'Expo per i poveri

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Da destra, Davide Rampello e Massimo Bottura, questa mattina all'Arcidiocesi di Milano del cardinale Angelo Scola (quarto da destra) per presentare il progetto del Refettorio Ambrosiano, una cucina permanente che a maggio 2015 sfamerà studenti e poveri nel teatro accanto alla parrocchia di San Martino, quartiere periferico di Greco a Milano. A cucinare, ogni giorno, un grande cuoco, da Ferran Adrià a Renè Redzepi, da Alain Ducasse a Gualtiero Marchesi


L'inafferrabile fascino di Eneko

Le diverse anime dell'Azurmendi di Atxa.
Tra provocazione e rassicurazione

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Eneko Atxa si è distinto per il successo ottenuto rapidissimamente. Il suo Azurmendi, nella piccola Larrabetzu, in Biscaglia, telefono +34.944.558.866, in cinque anni ha ottenuto il massimo riconoscimento dalla Michelin ed è diventato un punto di riferimento per la ristorazione basca. Anche per la sua attenzione alla bellezza eco-sostenibile


Da Vinci: il genio di Eataly Firenze

Enrico Panero: da gennaio c'è una grande promessa al timone del ristorante gourmet

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Dopo aver portato al successo il Marin, il ristoro del Porto Antico a Eataly Genova, Enrico Panero, 27 anni, è stato chiamato a dirigere la cucina del nuovo ristorante di Eataly Firenze (+39.055.0153603). Compito che il giovane chef sta interpretando con una ricerca ispirata ai concetti di leggerezza e armonia


Tre mesi alla corte di Redzepi

Il giovane chef Matteo Aloe ci racconta i novanta giorni con René Redzepi in cui ha scoperto l'amore per le materie prime

Matteo Aloe, classe 1986, è cuoco e manager assieme al fratello Salvatore di Berberè e AlceNero-Berberè a Bologna e dintorni. Il recente stage al Noma di Copenhagen gli ha permesso di fare delle straordinarie esperienze e di dedicarsi alla scoperta di nuovi sapori e nuovi approcci alla cultura del cibo 

Gennaio, febbraio, marzo. Dal cuore dell'inverno all'inizio della primavera. La mia esperienza al Noma di René Redzepi si è consumata negli stessi giorni in cui la vita dal letargo invernale è rinata nelle campagne danesi. A gennaio sono rimasto spiazzato da una cucina in cui anche il sacco dell’immondizia ha un odore invitante. Tante, tantissime fermentazioni che, come nel caso del fermented black garlic, ti portano con la mente in un viaggio lontano mille anni a immaginare i sapori dei vichinghi. Gli stessi che calpestavano il muschio nelle foreste svedesi, e che oggi il Noma serve fritto assieme a una polvere di porcini e creme fraiche. Più passavano le ore in cucina, più toccavo gli ingredienti e più capivo che quella del Noma non è solo una cucina del territorio, ma è una cucina della terra. Soprattutto in inverno i piatti sono composti dalla vita sotterranea e sommersa: barbabietole, radici di sedano, patate, formiche, alghe, porri.

Parigi e un grande sabato italiano

Gianluca De Simone è il primo finalista del mondiale di pesto 2016, bravo a domare la forza dell'aglio

Non poteva mancare la foto ricordo della giuria del primo Concours du meilleur pesto de Paris, scattata davanti all’ingresso de Le Purgatoire al 54 di rue de Paradis. Da sinistra verso destra, in prima fila: Benedetto Chierici di Qualitalia, il motore di tutto Alessandra Pierini, il vincitore Gianluca De Simone, unico con il grembiule verde, Sergio Di Paolo dell’Associazione dei Palatifini, Stefano Palombari di L’Italie à Paris (con gli occhiali) e infine il critico Périco Légasse. In seconda fila, sempre da sinistra, ecco il vulcanico Filippo Giarolo, il pasticciere Benoit Castel, lo chef Maurizio Pinto e, seminascosto, il padrone di casa Alain Cirelli. Paolo Marchi era al di qua dell’obiettivo

Un sabato intero quello di ieri, sabato 12 aprile, senza avere incrociato una faccia immusonita. Intanto, da parte mia e di chi arrivava direttamente dall’Italia, conta molto il fatto che si era a Parigi e per chi a Parigi vive tutto l’anno ha pesato il fatto che fosse una splendida giornata di sole. “Quindi è sempre grigio e piove quasi sempre”, che non è vero ma nella capitale dell’esagono è così, cielo azzurro e aria fresco-caldina il giusto, da almeno due settimane. Perché non sorridere allora?

Il motivo che ha concentrato diversi italiani al 54 di rue de Paradis, al Purgatoire, la galleria con cucina di Alain Cirelli, è subito detto: il...

Su quel ramo del lago di Garda

Leggerezza e semplicità al ristorante La Grande Limonaia nello splendido hotel di Gargnano, che si distingue per l'attenzione all'ambiente

Incastonato con grazia nel verde della costa lombarda del Lago di Garda, il Lefay Resort è un'oasi di pace e lusso ad alta eco-compatibilità. La cucina dei due ristoranti dell'hotel, La Grande Limonaia (+39.0365.241800) e la Trattoria La Vigna, è curata dal giovane chef Matteo Maenza con la supervisione di Fabio Baldassarre

C’è un luogo magico sulla sponda occidentale del lago di Garda che gode di un microclima unico a questa latitudine. Qui, sopra Gargnano, sorge un eco-resort di rara bellezza perfettamente inserito nell’ecosistema locale - quasi mimetizzato nella natura - che in pochi anni si è imposto ai vertici mondiali dell’hotellerie con una SPA da sogno che ha vinto tutti i più importanti riconoscimenti europei del settore. L’hotel, di proprietà della famiglia Leali, è una delle massime espressioni di eco-resort sostenibile. L’intero complesso sembra essere stato concepito e progettato nel 2050, dalla produzione e dall'utilizzo dell’energia alla raccolta delle acque piovane, dal trattamento dei rifiuti alla scelta dei materiali di costruzione.

I 18 anni del Birrificio Italiano

Agostino Arioli è il birraio che ha sognato e creato l'Officina alchemica di Lurago Marinone, in provincia di Como, arrivata con successo alla maggiore età

L'importante compleanno del Birrificio Italiano di Lurago Marinone (CO) celebra una storia di passione e naturale puntigliosità. Sono queste le qualità su cui il birraio Agostino Airoli ha fondato una produzione che oggi conta quasi venti birre artigianali diverse, servite anche nel locale di via Castello 51, telefono +39.031.895450
 

Le emozioni, tante volte, non si leggono nelle parole. Ma negli occhi. E questa volta gli occhi non sono di Agostino Arioli, mastro birraio e uno dei fondatori del Birrificio Italiano, o del fratello Stefano, che lo ha accompagnato dall’inizio di questa avventura, 18 anni fa. Gli occhi, lucidi e commossi, sono di Teresa e Vittorio Arioli, i genitori, che dall’inizio hanno sempre creduto nel progetto birra artigianale, nonostante i figli potessero apparire come dei don Chisciotte all’attacco dei mulini a vento.

Vicenza cala un altro asso

Alessio Longhini della Stube di Asiago, una nuova promessa nella già fortunata provincia veneta

Il ristorante Stube dell'Hotel Europa di Asiago (Vicenza), chef Alessio Longhini, 25 anni, importante promessa della cucina vicentina. Oltre alla Stube, l'offerta enogastronomica dell'Europa conta anche sull'Osteria e sul ristorante Saint Hubertus (foto Renato Vettorato)

Nonostante la crisi, che morde sempre, la provincia di Vicenza dimostra un’invidiabile effervescenza gastronomica: nuovi locali, nuove filosofie e diversi giovani cuochi. In pochi anni, agli storici ristoranti che hanno dato lustro alla provincia berica come La Peca, il Casin del Gamba, La Locanda di Piero e l’Appaloosa del mitico Pippo in quel di Gallio sono stati affiancati da locali come El Coq di Lorenzo Cogo a Marano Vicentino, La Tana di Alessandro Dal Degan ad Asiago, il recentissimo Aqua Crua di Giuliano Baldessari a Barbarano Vicentino, senza contare il gran ritorno di Corrado Fasolato nella sua Schio con lo Spinechile Resort.

Bye bye Vinitaly

Si è chiusa la 48ma edizione della rassegna scaligera. Con molte luci e qualche ombra

Si è chiusa ieri la quarantottesima edizione di Vinitaly, 4 giorni con 155mila visitatori (+6% rispetto al 2013%). Appuntamento al 22-25 marzo 2015 (foto Vinitaly.com)

Ci sono molti detrattori del Vinitaly, che preferiscono le contromanifestazioni che si sommano negli stessi giorni della fiera di Verona. Per questo, facendo un bilancio di 4 giorni di manifestazione per un totale di 36 ore, è necessario fare una premessa: quali altre fiere riescono a radunare oltre 4mila espositori del mondo dell’enologia? Alla fine, se in 48 edizioni Vinitaly è arrivata a numeri da capogiro, vuol dire che la forza di questa manifestazione è proprio nei numeri. E ai detrattori è possibile chiedere solo rispetto per i tanti, tantissimi produttori seri che si sono affacciati, nuovamente, alla quattro giorni scaligera.

Parigi val bene un mortaio

Alessandra Pierini, italiana doc, sabato ospiterà una gara di pesto, prima tappa del mondiale 2016 a Genova

La vetrina di RAP, l'épicerie italienne di Alessandra Pierini al 15 di rue Rodier nel nono arrondissement di Parigi. E' lì che sabato 12 aprile si celebrerà la prima tappa del Mondiale di Pesto al Mortaio 2016 a Genova

Il tempo a Genova di festeggiare, sabato 29 marzo, la vincitrice del Campionato Mondiale di Pesto Genovese al Mortaio, Alfonsina Trucco di anni 87 (!), e Roberto Panizza inizia già la lunga marcia di avvicinamento alla prossima edizione, quella del marzo 2016 visto che la sua kermesse ha cadenza biennale. Tra due giorni infatti, sabato 12, appuntamento a Parigi, dove è sempre bello andare perché lì sanno davvero godersi la vita.

Bel programma, con 30 appassionati che si presenteranno mortaio-muniti per sfidarsi fino a quando avremo un vincitore, primo a qualificarsi per la finale genovese del...

Sette cuochi per uno spaghetto

Protagonisti e piatti dell'evento di S.Pellegrino per il Fuorisalone. Da oggi fino a domenica

Tutti i protagonisti di “Live in Italian, live from Milan” kermesse organizzata da S.Pellegrino per il Fuorisalone al Superstudio Più di via Tortona: da sinistra, Massimo Bottura, Davide Scabin, Luigi Taglienti, Alessandro Negrini e Fabio Pisani, Enrico Cerea e Davide Oldani. I posti disponibili al giorno sono 150, occorre prenotarsi +39.02.45467630 da ora al 10 aprile (foto Fine Dining Lovers)

Un’esperienza gastronomica che coinvolge 7 tra i più grandi cuochi italiani e del mondo e un il piatto simbolo della cucina italiana. È il sunto di “Live in Italian, live from Milan”, la kermesse organizzata da S.Pellegrino per il Fuorisalone della Design Week milanese, un appuntamento capace, da oggi a domenica 13 aprile, di spettacolarizzare la grande cucina con una grande installazione.

Summa, non solo vino

E tra i grandi vini biodinamici in rassegna a Magrè spuntarono le inedite creazioni di Davide Scabin

"F & F", Felicetti & Fried, le nuove invenzioni firmate dalla premiata ditta Davide Scabin-Pastificio Felicetti. I piatti sono stati presentati nel corso della 14ma edizione di Summa, manifestazione dedicata al vino biodinamico voluta da Alois Lageder, vignaiolo di Magrè (Bolzano)

Si è conclusa da poco Summa, la manifestazione che Alois Lageder organizza nella sua tenuta di Magrè, in Alto Adige, aprendo le porte agli amici, vignaioli d’eccellenza venuti da tutto il mondo per presentare i propri vini, in coincidenza con Vinitaly.

Figli di pasta madre

Renato Bosco e la proposta di una marchio che faccia chiarezza su un argomento di moda

Un impasto di farina e acqua. Questa è la pasta madre, di cui si fa un gran parlare. Renato Bosco, "pizzaricercatore" di Saporè a San Martino Buon Albergo (Verona) ci aiuta da oggi a fare chiarezza su un'espressione diventata anche di moda. Con la proposta di una denominazione/marchio di qualità

E' sulla bocca di tutti. Negli impasti di molti. Ma forse, conosciuta per davvero, ancora da pochi. La pasta madre. Una moda figlia dei nostri giorni, affamati di cibi cool, genuini sì ma anche ricercati, alternativi, raccontati e sezionati da orde di food blogger? Oppure l'emergere di una necessità, di un bisogno arcaico che riaffiora nella nostra coscienza collettiva di ex coltivatori, un inevitabile ritorno alle origini, ai gesti lenti e segreti tramandati di madre in figlia?

Vinitaly in dieci calici

Primi appunti sparsi dalla torrida edizione 2014. Con alcune splendide etichette da annotarsi

Da sinistra, Massimo Travaglini, la figlia Alessia e la moglie Cinzia. dell'azienda Giancarlo Travaglini, autori di un convincente Gattinara Tre Vigne 2008, un buon esempoio di Nebbiolo fuori dalle Langhe (foto di Raffaele Foglia)

Vinitaly 2014: 48esima edizione, ingressi record, caldo torrido. La fortuna è quella di avere l'occasione, grazie a un buon paio di scarpe buone e un'ottima dose di pazienza, di assaggiare vini di qualità. Non pretendiamo di certo di aver individuato le migliori produzioni in assoluto su oltre 4mila espositori: sarebbe un'ipocrisia. Ma si tratta comunque di qualche consiglio disinteressato su quali cantine e quali vini meritano un'attenzione da parte degli operatori, ma anche dei semplici appassionati.

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Julia Scavo
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