IdentitÓ Golose New York - Chicago 2016
Corso per Food Event Manager

Tonno a prima vista

Pietro D'Agostino affumica il re del Mediterraneo con un'intrigante miscela di caffŔ Arabica

Nuova puntata della grande iniziativa di Identit├á Golose, I piatti dell'estate: le migliori ricette d'autore dei pi├╣ grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda.┬áTonno a prima vista┬á├Ę l'originale ricetta di Pietro D'Agostino, chef de La Capinera di Taormina (Messina), una stella Michelin. Il tonno affumicato al caff├Ę ├Ę completato da verdure a bastoncini e zuppetta di finocchio

Nuova puntata della grande iniziativa di Identità Golose, "I piatti dell'estate": le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. Tonno a prima vista è l'originale ricetta di Pietro D'Agostino, chef de La Capinera di Taormina (Messina), una stella Michelin. Il tonno affumicato al caffè è completato da verdure a bastoncini e zuppetta di finocchio

a cura di Pietro D'Agostino

Leggi | 26-08-2016 | 17:00 | Ricette dĺautore

Braida: Barbera e oltre

Raffaella Bologna, anima del marchio piemontese, racconta l'evoluzione di questa storica azienda

Perfettamente schierati, i vini Braida pronti per una degustazione

Perfettamente schierati, i vini Braida pronti per una degustazione

a cura di Raffaele Foglia

Leggi | 26-08-2016 | 06:00 | In cantina

Il fenomeno Bros

Anatomia del ristorante dei fratelli Pellegrino. Una ventata di idee e bontÓ nel cuore di Lecce

Floriano e Giovanni Pellegrino, fratelli e chef di Bros, ristorante aperto nel centro di Lecce il 26 dicembre 2015 e già lodato da critica e pubblico. Nella foto, i ragazzi (46 anni in due) porgono a fine cena un cocktail analcolico a base di mandorla in un tipico contenitore alla Starbucks. Un modo simpatico per evocare la diffusa abitudine salentina di tracannare passeggiando (foto Zanatta)

Floriano e Giovanni Pellegrino, fratelli e chef di Bros, ristorante aperto nel centro di Lecce il 26 dicembre 2015 e già lodato da critica e pubblico. Nella foto, i ragazzi (46 anni in due) porgono a fine cena un cocktail analcolico a base di mandorla in un tipico contenitore alla Starbucks. Un modo simpatico per evocare la diffusa abitudine salentina di tracannare passeggiando (foto Zanatta)

a cura di Gabriele Zanatta

Leggi | 25-08-2016 | 16:00 | Zanattamente buono

Schneider, un inno alle Dolomiti

Il "piatto dell'estate" dello chef dell'Auener Hof: una costata aromatizzata con torba nera ed erbe

Prosegue con┬áHeinrich SchneiderÔÇő┬ádel ristorante┬áTerra dell'Auener Hof┬ádi Sarentino (Bolzano)┬ála grande iniziativa di┬áIdentit├á Golose, I piatti dell'estate: le migliori ricette d'autore dei pi├╣ grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda.┬áSchneider┬ápropone un piatto che valorizza le erbe delle sue montagne

Prosegue con Heinrich Schneider​ del ristorante Terra dell'Auener Hof di Sarentino (Bolzano) la grande iniziativa di Identità Golose, "I piatti dell'estate": le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. Schneider propone un piatto che valorizza le erbe delle sue montagne

a cura di Heinrich Schneider

Leggi | 25-08-2016 | 06:00 | Ricette dĺautore

Cucuzzielli e baccalÓ

Faby Scarica guarda alla tradizione delle zucchine in scapece e la riscrive in modo pi¨ che efficace

Continua la grande iniziativa di Identit├á Golose, I piatti dell'estate: le migliori ricette d'autore dei pi├╣ grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda.┬áBaccal├á e zucchine... non scapece!┬á├Ę la proposta ideata e concepita┬áda Faby Scarica, chef di Villa Chiara Orto & Cucina a Vico Equense (Napoli):┬áun piatto che ridipinge in connotati dei┬áCucuzzielli a scapece della tradizione campana e sorrentina. Foto Tommaso Monti

Continua la grande iniziativa di Identità Golose, "I piatti dell'estate": le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. Baccalà e zucchine... non scapece! è la proposta ideata e concepita da Faby Scarica, chef di Villa Chiara Orto & Cucina a Vico Equense (Napoli): un piatto che ridipinge in connotati dei Cucuzzielli a scapece della tradizione campana e sorrentina. Foto Tommaso Monti

a cura di Faby Scarica

Leggi | 24-08-2016 | 17:00 | Ricette dĺautore

Cera: Manitoba a Londra e poi...

Lo chef nella metropoli con un locale insieme a Roberta Pezzella. E non rinuncia a Venezia

Prima avventura per Lionello Cera fuori dalls aua amata Antica Osteria Cera di campagna Lupia (Ve): destinazione Londra, per il Manitoba insieme ai fratelli Michele e Nicola Buono. Lo chef racconta il progetto a Identità Golose e svela di non aver rinunciato al'idea di arrivare anche a Venezia...

Prima avventura per Lionello Cera fuori dalls aua amata Antica Osteria Cera di campagna Lupia (Ve): destinazione Londra, per il Manitoba insieme ai fratelli Michele e Nicola Buono. Lo chef racconta il progetto a Identità Golose e svela di non aver rinunciato al'idea di arrivare anche a Venezia...

a cura di Sara Salmaso

Leggi | 24-08-2016 | 06:00 | Dal Mondo

Un semifreddo per l'estate

La ricetta di Alberto Basso del 3Quarti di Grancona Ŕ un dessert con yogurt, basilico, lampone e gin

Prosegue con Alberto Basso del ristorante 3Quarti di Grancona (Vi) la grande iniziativa di Identità Golose, I piatti dell'estate: le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. Basso propone un dessert freschissimo...

Prosegue con Alberto Basso del ristorante 3Quarti di Grancona (Vi) la grande iniziativa di Identità Golose, "I piatti dell'estate": le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. Basso propone un dessert freschissimo...

a cura di Alberto Basso

Leggi | 23-08-2016 | 17:00 | Ricette dĺautore

L'altra Alghero di Eoghain O'Neill

Uno chef un po' irlandese, un po' caraibico. Che porta un gusto internazionale sulla costa sarda

Eoghain O'Neill, 38 anni: le sue radici portano da una parte a Trindad, dall'altra in Irlanda. La sua formazione come cuoco ├Ę avvenuta invece tra Francia e Inghilterra. Dopo una luna permanenza alla guida della ristorazione di un lussuoso resort nelle Isole Grenadine, ha scelto un'isola diversa per il suo ristorante, aprendo O nel centro di Alghero

Eoghain O'Neill, 38 anni: le sue radici portano da una parte a Trindad, dall'altra in Irlanda. La sua formazione come cuoco è avvenuta invece tra Francia e Inghilterra. Dopo una luna permanenza alla guida della ristorazione di un lussuoso resort nelle Isole Grenadine, ha scelto un'isola diversa per il suo ristorante, aprendo O nel centro di Alghero

a cura di Niccol˛ Vecchia

Leggi | 23-08-2016 | 06:00 | Dall'Italia

Del Duca, profumo di pasta

Come si crea un pastificio dal nulla, ce lo racconta un ex-musicista tornato apposta in Salento

Foto ricordo al Malcandrino di Monteroni poco fuori Lecce, venerd├Č 19 agosto a cena. Da sinistra verso destra: lo chef Alfredo De Luca e i coniugi Marsano, Daniele e Gabriella, titolari del Pastificio Del Duca a Parabita, sempre in provincia di Lecce, da loro stessi fondato

Foto ricordo al Malcandrino di Monteroni poco fuori Lecce, venerdì 19 agosto a cena. Da sinistra verso destra: lo chef Alfredo De Luca e i coniugi Marsano, Daniele e Gabriella, titolari del Pastificio Del Duca a Parabita, sempre in provincia di Lecce, da loro stessi fondato

a cura di Paolo Marchi

Leggi | 23-08-2016 | Affari di Gola di Paolo Marchi

Tornare bambini d'estate

Questa ricetta dei fratelli Serva, de La Trota di Rivodutri, risveglia ricordi di un tempo lontano

Continua la grande iniziativa di Identit├á Golose, I piatti dell'estate: le migliori ricette d'autore dei pi├╣ grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda.┬áL'ispirazione che ha fatto nascere questo piatto dei fratelli Serva, da pi├╣ di trent'anni alla guida del ristorante La Trota di Rivodutri (Rieti), ├Ę semplicissima, essenziale, povera. Ma loro l'hanno reinventata con molti ingredienti e tecniche raffinate

Continua la grande iniziativa di Identità Golose, "I piatti dell'estate": le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. L'ispirazione che ha fatto nascere questo piatto dei fratelli Serva, da più di trent'anni alla guida del ristorante La Trota di Rivodutri (Rieti), è semplicissima, essenziale, povera. Ma loro l'hanno reinventata con molti ingredienti e tecniche raffinate

a cura di Sandro e Maurizio Serva

Leggi | 22-08-2016 | 17:00 | Ricette dĺautore

Corso di pasticceria professionale

con la direzione scientifica di Loretta Fanella

L'inizio del corso è previsto da martedì 15 settembre.
Con Loretta Fanella, Luca De Santi, Ilaria Di Marzio e Lola Torres
 

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La Guida 2016 Ŕ online!

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Verona, Porto Cervo, Roma

Italo Bassi racconta del suo prossimo sbarco nell'Urbe. E di come si fa a meno di Pinchiorri...

Italo Bassi con Masaki Inoguchi, un gran maestro nell'arte del sushi, e il giovane e talentuoso Ivan Bombieri, i due cuochi che lo affiancano nell'avventura del Confusion veronese. Lo chef già al Pinchiorri ha aperto anche a Porto Cervo e si appresta a sbarcare pure a Roma, come racconta a Identità Golose

Italo Bassi con Masaki Inoguchi, un gran maestro nell'arte del sushi, e il giovane e talentuoso Ivan Bombieri, i due cuochi che lo affiancano nell'avventura del Confusion veronese. Lo chef già al Pinchiorri ha aperto anche a Porto Cervo e si appresta a sbarcare pure a Roma, come racconta a Identità Golose

Leggi | 22-08-2016 | 06:00 | Carlo Passera | Carlo Mangio

I miei tagliolini con la granceola

E' goloso e spettacolare il "piatto dell'estate" di Lara Pasquarelli, chef dal Claudio di Bergeggi (Sv)

Continua la grande iniziativa di Identità Golose, I piatti dell'estate: le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. Lara Pasquarelli del Claudio di Bergeggi (Savona) ci propone un piatto che unisce pasta fresca e crostacei di gran qualità

Continua la grande iniziativa di Identità Golose, "I piatti dell'estate": le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. Lara Pasquarelli del Claudio di Bergeggi (Savona) ci propone un piatto che unisce pasta fresca e crostacei di gran qualità

Leggi | 21-08-2016 | 06:00 | Lara Pasquarelli | Ricette dĺautore

Arancino maschio e femmina

Tra le mani del netino Salvatore Vicari, il grande classico siciliano diventa sia di mare sia di terra

Continua la grande iniziativa di Identità Golose, I piatti dell'estate: le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. Ecco l'Arancino mari e monti di Salvatore Vicari, chef del ristorante Vicari di Noto (Siracusa). Diversi gli accenti giapponesi nella tipica preparazione isolana: il riso, per esmpio cuoce in un brodo dashi siciliano, fatto con alghe kombu e lische di masculino essiccate

Continua la grande iniziativa di Identità Golose, "I piatti dell'estate": le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. Ecco l'Arancino mari e monti di Salvatore Vicari, chef del ristorante Vicari di Noto (Siracusa). Diversi gli accenti giapponesi nella tipica preparazione isolana: il riso, per esmpio cuoce in un brodo dashi siciliano, fatto con alghe kombu e lische di masculino essiccate

Leggi | 20-08-2016 | 06:00 | Salvatore Vicari | Ricette dĺautore

Mazzancolle, bitter e cocomero

Gianluca Gorini parte dal classico cocktail di gamberi per proporre un'idea fresca e originale

Continua la grande iniziativa di Identit├á Golose, I piatti dell'estate: le migliori ricette d'autore dei pi├╣ grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda.┬áLa ricetta che ci propone Gianluca Gorini, giovane e talentuoso chef del ristorante Le Giare di Montiano (Forl├Č - Cesena), ├Ę un antipasto che associa alle mazzancolle la freschezza del bitter e del cocomero

Continua la grande iniziativa di Identità Golose, "I piatti dell'estate": le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. La ricetta che ci propone Gianluca Gorini, giovane e talentuoso chef del ristorante Le Giare di Montiano (Forlì - Cesena), è un antipasto che associa alle mazzancolle la freschezza del bitter e del cocomero

Leggi | 19-08-2016 | 17:00 | Gianluca Gorini | Ricette dĺautore

Da Macao per vincere a Milano

Anche Matteo Zonarelli alla finalissima della S.Pellegrino Young Chef. Lavora con Bombana

Matteo Zonarelli ├Ę tra i tre italiani che si contenderanno la S.Pellegrino Young Chef 2016: ha infatti vinto le selezioni Northeast Asia. lavora a Macao con Umberto Bombana. Il giovane cuoco racconta a Identit├á Golose la sua carriera e il piatto con cui ha prevalso sui┬ácolleghi asiatici

Matteo Zonarelli è tra i tre italiani che si contenderanno la S.Pellegrino Young Chef 2016: ha infatti vinto le selezioni Northeast Asia. lavora a Macao con Umberto Bombana. Il giovane cuoco racconta a Identità Golose la sua carriera e il piatto con cui ha prevalso sui colleghi asiatici

Leggi | 19-08-2016 | 06:00 | Matteo Zonarelli | Storie di cuochi

La Trota di Marco Sacco

Continua la nostra iniziativa "i piatti dell'estate". Oggi Ŕ protagonista lo chef del Piccolo Lago

Continua la grande iniziativa di Identità Golose, I piatti dell'estate: le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. Marco Sacco del Piccolo Lago di Verbania ci propone un piatto a base di trota

Continua la grande iniziativa di Identità Golose, "I piatti dell'estate": le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. Marco Sacco del Piccolo Lago di Verbania ci propone un piatto a base di trota

Leggi | 18-08-2016 | 17:00 | Marco Sacco | Ricette dĺautore

Droni e ozono per il Morellino

A Scansano, in Maremma, il vigneto diventa ultratecnologico e aiuta a rispettare lĺambiente

La tecnologia può servire anche per rispettare l'ambiente e migliorare il vino. E' questa l'idea dei viticoltori del Morellino di Scansano, che hanno dato vita a un progetto tutto speciale. Vede capofila i Vignaioli del Morellino di Scansano, in squadra con Fattoria Mantellassi, Fratelli Bruni, Montauto e con la partecipazione del Consorzio di Tutela del Morellino di Scansano Docg. Il racconto di Raffaele Foglia per Identità Golose

La tecnologia può servire anche per rispettare l'ambiente e migliorare il vino. E' questa l'idea dei viticoltori del Morellino di Scansano, che hanno dato vita a un progetto tutto speciale. Vede capofila i Vignaioli del Morellino di Scansano, in squadra con Fattoria Mantellassi, Fratelli Bruni, Montauto e con la partecipazione del Consorzio di Tutela del Morellino di Scansano Docg. Il racconto di Raffaele Foglia per Identità Golose

Leggi | 18-08-2016 | 06:00 | Raffaele Foglia | In cantina

La capasanta e le verdure

Fabrizio Mantovani, chef del FM di Faenza, ci regala una ricetta molto articolata e colorata

Continua la grande iniziativa di Identità Golose, I piatti dell'estate: le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. Ecco il piatto di Fabrizio Mantovani, chef e patron del ristorante di Faenza che porta le sue iniziali, FM con Gusto: incontrare molti sapori vegetali e molte consistenze

Continua la grande iniziativa di Identità Golose, "I piatti dell'estate": le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. Ecco il piatto di Fabrizio Mantovani, chef e patron del ristorante di Faenza che porta le sue iniziali, FM con Gusto: incontrare molti sapori vegetali e molte consistenze

Leggi | 17-08-2016 | 17:00 | Fabrizio Mantovani | Ricette dĺautore

Vi racconto il pesce di Versilia

Amelio Fantoni contro le mode: źCosa ordinare per gustare i veri regali di questo mare╗

Amelio Fantoni racconta a Identit├á Golose il vero pesce versiliese: niente branzini,┬árombi, San Pietro, dentici, ricciole, gallinelle... Pochissimi crostacei e frutti di mare.┬áMa tante altre specie squisite bench├ę┬ámeno conosciute, lui le chiama ┬źil pesce dimenticato┬╗. Utilizza solo quello al suo Buonumore┬á(foto La Fonderia)

Amelio Fantoni racconta a Identità Golose il vero pesce versiliese: niente branzini, rombi, San Pietro, dentici, ricciole, gallinelle... Pochissimi crostacei e frutti di mare. Ma tante altre specie squisite benché meno conosciute, lui le chiama «il pesce dimenticato». Utilizza solo quello al suo Buonumore (foto La Fonderia)

Leggi | 17-08-2016 | 06:00 | Carlo Passera | Carlo Mangio

Gli Oscar della gastronomia greca

L'eccellenza premiata dalla rivista Gastronomos. E una nostra giornata di tour goloso ad Atene...

Nikos Gasparakis, mastro casaro nel villaggio Koummoi, non lontano da Rethymno, a Creta, ├Ę tra i vincitori dei┬áQuality Awards 2016, una specie di ÔÇťOscar del buonoÔÇŁ greco organizzato dalla rivista┬áGastronomos, inserto mensile di┬áKathimerini, quotidiano tra i principali del Paese. Vi raccontiamo uno a uno i premiati e la loro eccellenza nella nostra fotogallery. E┬áne abbiamo approfittato per un nuovo tour goloso ad Atene

Nikos Gasparakis, mastro casaro nel villaggio Koummoi, non lontano da Rethymno, a Creta, è tra i vincitori dei Quality Awards 2016, una specie di “Oscar del buono” greco organizzato dalla rivista Gastronomos, inserto mensile di Kathimerini, quotidiano tra i principali del Paese. Vi raccontiamo uno a uno i premiati e la loro eccellenza nella nostra fotogallery. E ne abbiamo approfittato per un nuovo tour goloso ad Atene

Leggi | 16-08-2016 | 16:00 | Carlo Passera | Carlo Mangio

Calabria, Giappone

Sgombro, mozzarella e cetriolo: Luca Abbruzzino combina freschezza, povertÓ e... Sol Levante

Sgombro, mozzarella e cetriolo, piatto fresco e dai forti sentori di mare concepito da Luca Abbruzzino, chef rilvelazione del ristorante di Catanzaro Antonio Abbruzzino, una stella Michelin in località Santo Janni, telefono +39.0961.799008

Sgombro, mozzarella e cetriolo, piatto fresco e dai forti sentori di mare concepito da Luca Abbruzzino, chef rilvelazione del ristorante di Catanzaro Antonio Abbruzzino, una stella Michelin in località Santo Janni, telefono +39.0961.799008

Leggi | 16-08-2016 | 06:00 | Luca Abbruzzino | Ricette dĺautore

La perfezione dei ricordi

Con Vito Mollica nella sua Lucania, tra gli aromi unici della nuova Birra Moretti Le Regionali

E' Vito Mollica il nostro Virgilio in questo viaggio di Percorso di Gusto. Siamo in la Lucania, area alla quale Birra Moretti Le Regionali ha dedicato una sua nuova birra, le cui note mentolate ed erbacee molto marcate ben rappresentano una terra dai colori intensi e dai sapori netti

E' Vito Mollica il nostro Virgilio in questo viaggio di "Percorso di Gusto". Siamo in la Lucania, area alla quale Birra Moretti Le Regionali ha dedicato una sua nuova birra, le cui note mentolate ed erbacee molto marcate ben rappresentano una terra dai colori intensi e dai sapori netti

Leggi | 15-08-2016 | 14:00 | | Percorsi di gusto

Pesce e verdure, un inno all'estate

Branzino, cianfotta e sformato vegetale: Ŕ la ricetta di Donato Episcopo de La Corte Gourmet

Donato Episcopo, chef de La Corte Gourmet dell'hotel Villa Abbazia a Follina (Treviso), propone una ricetta fresca e saporita come suo piatto dell'estate, la grande iniziativa di Identità Golose: le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda

Donato Episcopo, chef de La Corte Gourmet dell'hotel Villa Abbazia a Follina (Treviso), propone una ricetta fresca e saporita come suo "piatto dell'estate", la grande iniziativa di Identità Golose: le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda

Leggi | 15-08-2016 | 06:00 | Donato Episcopo | Ricette dĺautore

L'anguria che era un tonno

Nel piatto di Antonio Pisaniello, frutta e pesce si somigliano per osmosi. E convivono benissimo

Continua la grande iniziativa di Identit├á Golose, I piatti dell'estate: le migliori ricette d'autore dei pi├╣ grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda.┬áAnguria e tonno con timo limone┬á├Ę l'insolito piatto estivo firmato da Antonio Pisaniello, chef della┬áLocanda di Bu┬ádi Nusco (Avellino), quest'estate in trasferta al ristorante di Villa Margherita a Capri (Napoli). Cotti entrambi sottovuoto, anguria e pesce finiscono col somigliarsi

Continua la grande iniziativa di Identità Golose, "I piatti dell'estate": le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. Anguria e tonno con timo limone è l'insolito piatto estivo firmato da Antonio Pisaniello, chef della Locanda di Bu di Nusco (Avellino), quest'estate in trasferta al ristorante di Villa Margherita a Capri (Napoli). Cotti entrambi sottovuoto, anguria e pesce finiscono col somigliarsi

Leggi | 14-08-2016 | 06:00 | Antonio Pisaniello | Ricette dĺautore

Pepe Nero, la bella idea di Alesiani

Michele oste rivoluzionario a Cupra Marittima: abolita la cantina, tutti liberi di portarsi il vino

Michele Alesiani, classe 1958, marchigiano, gi├á patron dell'Osteria dell'Arancio a Grottammare Alta (Ascoli Piceno), dal marzo 2013 ├Ę titolare nella vicina Cupra Marittima Alta di Pepe Nero, osteria con cucina dove c'├Ę un solo men├╣ a prezzo fisso: 27 euro e mezzo compreso il vino sfuso della casa.

Michele Alesiani, classe 1958, marchigiano, già patron dell'Osteria dell'Arancio a Grottammare Alta (Ascoli Piceno), dal marzo 2013 è titolare nella vicina Cupra Marittima Alta di Pepe Nero, osteria con cucina dove c'è un solo menù a prezzo fisso: 27 euro e mezzo compreso il vino sfuso della casa.

Leggi | 13-08-2016 | 13:00 | Paolo Marchi | Cibi Divini
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