26-11-2016
Identità Golose vuole salutare Beniamino Nespor, bella persona prima ancora che ottimo chef. Se n'è voluto andare giovedì, auguriamo alla sua anima di trovare mondi migliori. Il nostro ricordo
A volte noi scriviamo di “piatti che hanno un’anima”: è una considerazione lusinghiera, vuole dire che raccontano esperienze, emozioni, forse addirittura vite, quelle degli chef che li hanno creati. Si prova – ci si illude? – a leggere in quel gusto, in quel contrappunto, anche il vissuto del suo autore, quasi a volerne scandagliare l’esistenza. Però rimane sempre un cono d’ombra, anche a indagare a fondo: un bravo chef saprà mostrare la parte luminosa di sé, deliziare con il buono, celando invece la zona oscura. Quando mai un piatto svela turbamenti, malinconie, difficoltà, ossia i banali drammi della quotidianità? Raccontiamo il professionista mentre l’uomo rimane faccenda privata, ed è giusto sia così.
L’anima di Beniamino Nespor ha deciso di andarsene, perché il peso della vita le risultava ormai insopportabile. Da un po’ lottava con le sue inquietudini, non molte ore fa ha deciso di gettare le spugna. Speriamo davvero abbia trovato pace, magari un mondo migliore, se ci si crede. Lo chef era atteso al Taco Bar, giovedì, ma non vi è mai giunto. Era a casa sua, il respiro già volato via.
Con Eugenio Roncoroni (foto Brambilla-Serrani)
(Foto finedininglovers.it)
Ecco, desideriamo immaginarcelo così, Beniamino. Seduto comodamente in uno di questi locali da lui amati, lontano da tutto: certo anche dall’affetto di chi gli ha voluto e sempre gli vorrà bene, ma distante soprattutto dal suo mal di vivere, che tanti suoi colleghi hanno già sperimentato, lo raccontava Paolo Marchi qui.
Identità Golose lo saluta e si stringe ai suoi cari.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera