13-05-2022
Il lucernario di Nublo, il ristorante di Miguel Caño, Llorenç Sagarra e Dani Lasa ad Haro, nella Rioja Alta, Spagna
Nublo è il ristorante che mancava ad Haro, capitale della Rioja Alta, sede di molte delle più antiche e prestigiose case vinicole di Spagna. Aperto nel luglio 2021, durante e nonostante le restrizioni del lockdown, è il risultato di una combinazione vincente. Innanzitutto un trio di eccezione: Miguel Caño, Llorenç Sagarra e Dani Lasa, ex componenti storici dell’equipe di Mugaritz, con una lunga esperienza nella creazione e implementazione di progetti innovativi. Poi un luogo unico e suggestivo, un’antica casa palazzo del XVI secolo situata in piena calle Herradura, il quartiere storico dove si va per tapas. È di proprietà della famiglia di Miguel Caño: da tempo sognava di dar luce a un progetto proprio. L’idea è quella di ridisegnare i tempi e i ritmi della cucina d’avanguardia, utilizzando solo fuoco della legna, e nessun ricorso a gas né elettricità. E, per chiarire fin dall’inizio il concetto, una volta entrati nel ristorante, prima di sedersi a tavola, ti invitano a fare una capatina in cucina dove troneggiano in bella vista un forno a legna, una grande griglia e una solida cucina economica. Il fuoco è protagonista in tutte le sue varianti. Dalle tradizionali vampate riojane con i tralci di vite, alle cotture più lente con legna di leccio o di quercia, fino alle affumicature, la brace è usata senza mai saturare o coprire i sapori originari degli ingredienti, sempre di stagione e di preferenza locali.
Tartare di carne di vacca e ventresca di tonno rosso
Aglio spontaneo di vigna
Patata alla brace
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Umbra di nascita, spagnola di adozione e giramondo per vocazione. Laureata in economia, dal 2003 si occupa di turismo, vino e gastronomia per Alacarta. Instagram: carlottacasciola