06-05-2021
Uno scorcio panoramico del The View Hotel di Lugano, Svizzera
Il boutique hotel The View ha aperto a Lugano quasi 6 anni fa. È un piccolo gioiello, con una filosofia semplice: offrire ai clienti un'esperienza nel lusso più profondo, dove l'attenzione al dettaglio si declina in cura dell'ambiente e in un nuovo concetto di ricevere e di ospitare. Appartenente al Planhotel Hospitality Group, ha come priorità quella di offrire un'accoglienza che "avvolge" e combina calore e autenticità, in un ambiente studiato per essere confortevole ed esteticamente appagante, grazie a un insieme di stili che uniscono tradizione e contemporaneità.
Le camere ricordano quelle di uno yacht e sono suddivise in16 junior suite da 50 mq e 2 Suite Superior da 105 mq. Sono tutte dotate di terrazza, e strutturate come cabine di lusso. Il cliente può decidere quale linea beauty sia quella idonea per fragranza e texture fra Acqua di Parma, Argan, Ortigia e Trussardi, selezionare la tipologia più adatta di cuscino per la notte fino alla biancheria per il letto, in lino o cotone. Parliamo quindi di una location d'eccezione, in cui è possibile godere anche di esclusive esperienze gourmet. Creatività, ricerca e infinita passione sono infatti i tratti distintivi dell'arte culinaria del talentuoso chef Diego Della Schiava. Il ristorante The View Fine Dining, con sala interna e terrazza e vista panoramica sul Lago di Lugano, aperta da aprile a settembre, è il rinomato ristorante gourmet dell'hotel. Al timone con l'executive chef, c’è il maître e sommelier Mario Miranda: insieme regalano esperienze gourmet d'eccezione, in un contesto di design e natura particolari.
L'hotel da fuori
La vista della terrazza
Nel 2012 ha lasciato l'Italia per approdare in Svizzera nel Canton Ticino dove, dopo aver partecipato al rilancio dell'hotel 5 stelle Villa Orselina, è stato chiamato a prendere parte al progetto di Lugano. Ci racconta lui stesso la sua filosofia di cucina: «Per me la ricerca della materia prima e la sua sublimazione è la chiave di tutto. Il mio obiettivo è esaltare e rendere protagonista il prodotto, dal più pregiato al meno conosciuto, nel totale rispetto della sua essenza. Sogno una cucina in cui il confine col cliente si fa sempre più sottile per educarlo al rispetto del cibo e renderlo parte integrante nel processo di trasformazione delle materie prime in esperienze sensoriali». Mario Miranda ha invece la passione per il mondo del vino fin da ragazzo. Questo interesse è cresciuto di giorno in giorno e l'aver vissuto in vari paesi come Brasile, Inghilterra, Italia e Svizzera lo ha portato ad ampliare le sue conoscenze con studi specifici fino a farne una vera professione. La grande curiosità lo ha portato a scoprire vini nuovi e insoliti, senza tralasciare i nomi importanti, da tutto il mondo. Il suo credo: «Curiosità, ricerca, scoperta di piccoli produttori specializzati e sperimentazione. Amo conoscere i miei fornitori, ogni vino che seleziono è stato degustato da me in prima persona, non consiglio mai qualcosa che non conosco. Parto dal rispetto per gli abbinamenti classici ma non manca mai l'innovazione, che mi accompagna ogni giorno».
Gli assaggi in apertura
Ricciola marinata al lime
Tortello di coda di vitello alla milanese
Filetto di black cod al lime nero
Quaglia farcita
Finocchio ghiacciato
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
Classe 1971, cittadino britannico e sloveno, cresciuto in Ticino nella Svizzera italiana, lavora in banca da quasi due decenni. Le sue grandi passioni sono la buona cucina, i vini e i viaggi. Si è appassionato di cibo dieci anni fa seguendo i primi programmi in tv di Gordon Ramsay e ha iniziato a girare prima in Italia e poi anche in Europa e nel resto del mondo alla scoperta dei migliori ristoranti. Così, da cliente assiduo, condivide le sue osservazioni e suoi entusiasmi con i lettori di Identità Golose. Un buon piatto deve sempre riuscire ad emozionarlo, perché la cucina, come tante altre forme d’arte, è emozione
Edoardo Traverso, a sinistra, con Dany Stauffacher, ceo & founder di S.Pellegrino Sapori Ticino, ed Emanuele Bertelli, executive chef di Seven Lugano The Restaurant
Gli splendidi interni del ristorante Ariva a Lugano, a Riva Paradiso
Luca Bellanca, siciliano, classe 1983, al timone del Ristorante Meta di Lugano, Svizzera, dal 2013
Dal Mondo è curiosità, fascino, un guida verso i migliori indirizzi intorno al globo, di cui vi raccontiamo non solo piatti, insegne, ingredienti, ma anche le vite di personaggi che stanno facendo la differenza nel nostro Pianeta, dalla ristorazione al meraviglioso mondo del vino.