24-04-2019
Il glicine sulla faciata dell'Auberge de Clochemerle, ristorante con una stella Michelin a Vaux-en-Beaujolais, Francia
Un giovane chef che arriva la mattina sul luogo di lavoro, parcheggia il suo furgoncino davanti al posto di lavoro e insieme alla sua splendida bambina bionda scarica le ciocche di legno che serviranno per portare avanti la giornata. Un’immagine che già di per sé farebbe innamorare del luogo anche un cuore irrigidito, figuriamoci chi ha la sensibilità per immedesimarsi nella situazione. Questa è una scena di ordinaria quotidianità all’Auberge de Clochemerle, una realtà dove tutto è diverso e tutto ha una magia superiore. A Vaux-en-Beaujolais c’è un’atmosfera che conquista al primo sguardo, soprattutto nella frazione dalla Clochemerle, arrampicata sulla collina, poche case, una chiesa, una cantina e questa struttura che merita una visita anche solo per un pasto (meglio soggiornarci), in una posizione spettacolare con vista sui vigneti ma anche strategica per un corroborante tour del Beaujolais. Chef giovane, dunque. Ma che chef. Esplosivo nelle sue idee. Geniale nella sua timidezza e nella sua umiltà. Romain Barthe si è formato lavorando nel leggendario Maison Troisgros, tre stelle Michelin di Roanne. Nel 2007 ha preso in mano l’Auberge de la Clochemerle insieme alla moglie Delphine, sommelier di altissimo rango e nipote di vignaioli. Nel 2011 Barthe è stato premiato con il riconoscimento “Chef Espoir” riservato ai giovani chef emergenti. Nel 2012 è arrivata la Stella Michelin che da allora fa mostra di sé con merito e orgoglio all’ingresso della struttura. Il concetto su cui si basa la sua filosofia è molto semplice: andare alla ricerca di tutte le incredibili eccellenze che vengono prodotto nella regione del Beaujolais e valorizzarle attraverso l’ispirazione che tutte le esperienze passate gli suggeriscono. Cucina di territorio griffata secondo concetti internazionali. Il tutto con un lavoro da vero artigiano che scompone le materie prime centimetro per centimetro alla ricerca di una perfezione pressoché assoluta.
Tartare di pesce con bastoncini di mela verde
Mousse di formaggio blu con lenticchie e pistacchi
Il carrello dei formaggi
Auberge de Clochemerle rue Gabriel Chevalier Vaux-en-Beaujolais, Francia +33 4 74 032016 contact@aubergedeclochemerle.fr Aperto a pranzo e cena dal giovedì al lunedì. Menù degustazione: 48, 76 e 96 euro. Coi vini, altri 36, 45 e 63 euro
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Enzo “Charles” Palladini (Milano, 1965) è un giornalista della redazione sportiva di Mediaset dal 2002 dopo una lunga permanenza al Corriere dello Sport-Stadio. Una vita in 4 f: Family, Football, Food (& drink), f…. rock music