06-08-2011

Tirolo uguale formaggio (e birra)

Scollinare sul versante austriaco per assaggiare rare ghiottonerie artigianali di piccoli produttori

Nel Tirolo austriaco la birra si beve ma si utiliz

Nel Tirolo austriaco la birra si beve ma si utilizza anche per farsi il bagno. Succede al Castello di Starkenberger, +43.5412.66201

In Austria non ci si capita per caso. Quindi, meglio decidere di andarci e godersi un’altra faccia delle nostre Alpi. L’idea del sito promotore del Tirolo, +43.512.72720, è quella di catturare anche pigri e golosi, proponendo itinerari e offerte gastronomiche che includono passeggiate, sbiciclettate ed escursioni come piacevoli diversivi tra una degustazione e l’altra. L’orgoglio per le proprie vallate e il legame con la tradizione sono tratti distintivi di queste terre. La cura per le materie prime e la salvaguardia dei prodotti artigianali qui non sono una moda, ma rappresentano il dna della cultura tirolese.

La musa dei caseifici di zona

La musa dei caseifici di zona

In Tirolo, molto più che in Italia, la conoscenza dei metodi di produzione dei prodotti locali è piuttosto diffusa. Prìncipi della zona: il latte e la birra. Nella valle dello Stubai, per esempio, a oltre 1000 metri d’altezza la signora Elisabeth Span (+43.522.63543) produce oltre 50 diversi tipi di formaggio di capra. È possibile seguirla in una giornata in alpeggio e assaggiare lo Ziegenkas fresco, stagionato, affumicato o aromatizzato. Diversa esperienza la visita al caseificio Sennerei-Zillertal, +43.528.5639060, appositamente studiato perché le fasi di lavorazione possano essere osservate da ampie vetrate. Protagonista tra tutti è il Graukäse, “formaggio grigio” per via della muffa che ricopre la crosta in fase di maturazione.

Se agli alpeggi e caseifici si preferiscono feste e mangiate, numerose sono le degustazioni in varie parti del Tirolo legate alla fine della transumanza. Succederà a settembre, quando gli animali scendono dai pascoli e ritornano a valle per l’inverno: S. Anton am Arlberg, al confine svizzero, +43.5446.22690, proponeper esempio un evento il 17 settembre. Giusto una settimana dopo, il 24 settembre, ecco la scusa per un nuovo week end austriaco: la 17ma edizione dell'Olimpiade del Formaggio d’Alpeggio, Käseolympiade, evento in cui produttori di tutto l’arco alpino si sfidano e giurati e appassionati possono assaggiare i prodotti frutto delle migliori mangiate d’erba di quest’estate.

I rilievi del Tirolo austriaco

I rilievi del Tirolo austriaco

Chi ama la birra e la possibilità non solo di berla, ma di farci letteralmente il bagno, parte in gita alla paziente ricerca del castello di Starkenberger, +43.5412.66201, a una sessantina di chilometri da Innsbruck. Oltre a vantarsi da aver stregato lo stesso Mozart col suo luppolo, l’antica birreria interna offre la possibilità di degustazioni guidate, tra osservazioni delle fasi di lavorazione e un piccolo museo. L’esperienza di nuotare in una vasca di acqua e birra viene venduta come un bagno rilassante e che ringiovanisce….Provare per credere.


Dal Mondo

Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose

a cura di

Cecilia Todeschini

laureata in Antropologia, pratica esercizi di catering. Scoperto il mondo agricolo della campagna tortonese, ama andare per insegne gastronomiche londinesi

Consulta tutti gli articoli dell'autore