16-01-2025
Lo Spaghetto "Antico Romano" con garum di cipolla, ossia uno dei piatti più rappresentativi della cucina di Alessandro Pietropaoli al Campocori di Roma
Cucinare Roma è una sfida eterna contro lo stereotipo sbiadito di un uovo cotto a bassa temperatura e una cialda di guanciale croccante. Invece Alessandro Pietropaoli riesce a saltare tre epoche e guardare l’antica Roma vera, ricamata di spezie, fermentazioni, salse agrodolci che inseguono le colline e il mare di Anzio, dimostrando di essere uno dei cuochi con più talento puro e istinto originale di questa generazione che traccia una linea netta e personale che sembra quasi tradizione.
Chef Alessandro Pietropaoli
Il benvenuto dello chef Alessandro Pietropaoli al ristorante Campocori
La batteria di bocconi di benvenuto del Campocori è ormai nota agli appassionati di enogastronomia capitolina con alcuni capisaldi a cui si aggiungono novità intriganti. Sempre vincenti il Plumcake al burro bruciato, aglio nero fermentato e gel al Ginger Soda e lo Gnocco soufflè con salsa al pomodoro. Nuovo, goloso è il Croccante di sedano rapa marinato con aceto di lampone così come il Samosa ripieno di terrina di lingua di vitello all’arancia e il Cracker farcito con crema di funghi.
Tre i percorsi tra cui scegliere, Natura in 5 portate a 75 euro, Emozioni sempre in 5 assaggi a 100 euro e infine Passione in 7 portate a 120 euro. A loro si aggiungono due wine pairing in 5 o 7 calici rispettivamente per 60 e 80 euro.
Luccica di una fiamma originale il menu degustazione sperimentato a tavola, fatto di bocconi prevalentemente terreni evidenziando una delle cucine vegetali più creative di Roma in equilibrio tra gesto e prodotto attraverso il ricordo ruvido del passato che cede spazio alla metropoli. Alessandro non dimentica chi è e in ogni boccone fa emergere il suo passato, personale e professionale.
Lo Staff del ristorante Campocori
Tortelli di lattica, cervo e porro
Espressione di fungo
Radicchio al kimchi, anacardi e lampone
Caffè e panna al fieno
Campocori Via di S. Maria De’ Calderari 47 - Roma tel. +39 06 89935351 Web Dal mercoledì alla domenica 19–22,30 Prezzo medio: 100 euro bevande escluse
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
Romana di Trastevere, classe ’99, sin da piccola mangia fuori, ricercando tavole sempre più fuori dagli schemi. Si è laureata in Medicina al Policlinico Umberto I con l’obiettivo futuro di riuscire a coniugare le sue più grandi passioni: la cucina e la medicina.
Francesco Calò alla guida di Avenida Calò, nuovo indirizzo romano
Fabio Dodero, chef e co-patron del ristorante Metis, Roma (le foto sono di Alberto Blasetti)
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.