05-09-2024
Definire cosa sia Borgo Santa Cecilia è cosa difficile. Forse un paradiso. Merito sicuramente dei padroni di casa, Giuseppe e Serena che gestiscono al meglio oltre trecento ettari. Un luogo in cui è possibile capire veramente cosa significa la parola “biodiversità”, il tutto in Umbria, a pochi passi da Gubbio. Dentro questo territorio si trova anche l’azienda agricola con allevamento e agricoltura biologica. Un’area utilizzata per coltivare cereali, foraggi e ulivi. Quindi, gli animali allevati nell’azienda e che ritroviamo poi a tavola, sono nutriti con prodotti come grano, farro, orzo, avena, ceci e via dicendo prodotti in casa. Maiali e agnelli sono allevati allo strado brado. Il resto della carne che si trova nel menu viene cacciata all’interno della tenuta essendo anche una azienda faunistico-venatoria. Cosa fare prima di sedersi a tavola? Sicuramente il safari verde.
Un giro per la tenuta a bordo di un VM, un mezzo militare dell’esercito italiano, guidato da Giuseppe. Come rendere ancora più golosa l’esperienza? Con una degustazione di Onorato salumi (Giuseppe Onorato trova il tempo anche di fare salumi buonissimi), il tutto all’interno della cantina di stagionatura dei prodotti. Si stappa una bottiglia di vino e le coccole del maiale non mancano. Le suites per il soggiorno sono 5, tutte molto curate e affacciate sul cuore verde d’Italia.
La brigata. A destra, Alessio Pierini
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
da piccolo tagliava le verdure con la nonna per il minestrone (che oggi non mangia). In terza media scrisse la tesina sulla cucina nel mondo. Poi Scienze gastronomiche, Antropologia e un master in Storia dell’alimentazione. Oggi collabora con Identità Golose, Guide di Repubblica e Gambero Rosso. Degustatore di olio e vino
L'esterno della tenuta. Tenuta Santa Cecilia è un luogo splendido dove assaggiare anche salumi artigianali e specialità come lo Spaghettone aglio dolce, fiori di finocchio selvatico, burro alle foglie di fico