15-02-2024
Agiè Hujian Zhou è arrivato in Italia da ragazzino, nel 1996, raggiungendo i genitori che lavorano nel mercato tessile. Dopo essersi laureato in Economia e Commercio, ha scelto di percorrere una strada diversa, quella della ristorazione
Ci sono professionisti che nel proprio lavoro riescono a raggiungere l'eccellenza, a esprimere al massimo il proprio potenziale individuale, ottenendo grandi risultati. Non tutti, però, sono capaci di condividere la propria conoscenza, la propria esperienza, per far nascere e crescere altre professionalità, creando qualcosa che è molto più che individuale. Tra questi, senza alcun dubbio, c'è Davide Longoni. Che tra tre settimane sarà sul palco della diciannovesima edizione di Identità Milano, sabato 9 marzo alle 15 in Sala Blu 2 a MiCo, nel programma di Identità di Pizza.
Il panificatore milanese ha avuto l'enorme merito, in questi anni, di aver contribuito in modo massiccio a innescare un movimento, quello che poi ha portato anche alla creazione nel 2018 dei Panificatori agricoli urbani. Artigiani che lavorano con farine agricole, che credono in un modo nuovo di fare il pane. Che guardano alle filiere, che si prendono cura dei luoghi e delle persone, anche le persone che lavorano in quei laboratori. Dal movimento dei PAU è nato un manifesto, attraverso il quale i panificatori raccontano la loro visione, rappresentando il desiderio di riuscire a influire su tutta la filiera del pane.
Davide Longoni con gli studenti del primo corso di MadreProject
Mentre MadreProject si appresta a celebrare la conclusione del primo anno di formazione, proprio in questi giorni, e in contemporanea con il Capodanno cinese, è stato presentato a Milano un primo frutto di questa scuola, di questo intento collaborativo, che ha portato alla nascita di un nuovo "pane di quartiere".
Agiè Zhou e Walter Sirtori
Agiè Zhou ha gradualmente rilevato la storica Macelleria Sirtori di Paolo Sarpi, stringendo una collaborazione ricca e bella con il suo titolare Walter: «Sono nato in Cina, ma sono arrivato qui in Italia a quattordici anni e c'è molto di questo paese dentro di me. La mia storia di immigrazione è soprattutto una storia di amicizia, credo che solo grazie alla collaborazione e all'amicizia possano nascere grandi progetti. Fin da subito, con l'apertura della Ravioleria, abbiamo trovato nella macelleria di Walter una sintonia perfetta, potendo contare sin da subito su una grande materia prima: anche la vera cucina cinese, come quella italiana, dà grande importanza alla qualità degli ingredienti. La Chinatown milanese credo che sia una delle più ricche e belle del mondo per come l'identità cinese e quella italiana sono state capaci di unirsi, di diventare una cosa sola: questo porta a un senso di appartenenza al quartiere davvero forte e sincero».
Il tavolo sociale
In primo piano, il pane di quartiere della Ravioleria/Macelleria, sullo sfondo Verdiana Nicolò
Verdiana Nicolò nel laboratorio di Paolo Sarpi con Silvia Sirtori
«Quando sono arrivata da Agiè - racconta Verdiana Nicolò - sono stata felice di trovare già una farina 0 di ottima qualità, quella che viene usata per i ravioli. Siamo partiti da quella, realizzando un mix con farina integrale, per realizzare un pane rustico, profumato»: al momento la produzione si attesta sui 10 kg, per un prezzo di 7 euro al chilo, ma le quantità potranno crescere facilmente. E non solo, potrebbero anche nascere altri tipi di pane, dato che, come abbiamo capito in questi anni, Agiè Zhou è un uomo che ha sempre voglia di proporre nuove idee.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
La copertina del libro e il suo autore. Il volume (184 pagine, 17 euro) si può acquistare online
Un'allegria intelligente, ironica, stimolante: Bruno Verjus ha portato la sua energia a Identità Milano 2024 (Tutte le foto sono di Brambilla / Serrani)
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.