23-06-2023
Le protagoniste dell'iniziativa
Un gruppo di donne chef scuote la Sicilia: è stata presentata la scorsa settimana a Modica, perla barocca nel cuore del Val di Noto, Women Manifesto dinamico delle chef, una piattaforma digitale aperta a tutte le donne cuoche, strumento di confronto, scambio di opinioni e racconti di cucine.
Si tratta di un progetto senza scopo di lucro, nato in Sicilia, che ha come obiettivo quello di creare una rete di connessione e condivisione nel mondo della cucina al femminile attraverso un portale dedicato al mondo dell’enogastronomia. Promotore del progetto lo chef Peppe Barone, figura storica della cucina siciliana, che negli ultimi anni ha ceduto la toque del suo ristorante Fattoria delle Torri alla figlia Francesca, giovane cuoca dalla idee chiare.
Francesca Barone con il padre Peppe
La piattaforma web, accessibile a tutti, sarà un luogo virtuale, una tavola rotonda 3.0, in cui ciascuna chef potrà apportare il proprio contributo ed esprimere liberamente il proprio pensiero di cucina: «L’abbiamo chiamato “manifesto” perché alla base di tutto c’è la nostra idea di cucina e in poche righe abbiamo definito cosa rappresenti per noi l’atto di cucinare. “Dinamico” perché il punto non sarà messo sull’ultimo pensiero di una cuoca, ma sarà aperto sempre a nuove idee delle chef che si uniranno al nostro gruppo».
La necessità di creare un movimento di sole donne cuoche è stato ribadito da tutte le presenti: esiste ancora una sorta di patriarcato, misoginia, maschilismo, che dir si voglia, nelle cucine dei ristoranti. Occorre, allora, organizzarsi, fare rete, creare un gruppo che possa essere anche di supporto alle giovani donne che sognano di far parte di brigate importanti, di esprimersi gastronomicamente nel miglior modo possibile, di indossare la toque da chef. Non è solo una questione di giustizia, ma il disegno per una società più equa.
Rita Levi Montalcini una volta disse: «Le donne che hanno cambiato il mondo non hanno avuto bisogno di mostrare nulla, se non la loro intelligenza». Che parta dalle cucine di Trinacria la vera rivoluzione delle pari opportunità.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1974, sommelier, assaggiatore di caffè e verace uomo del Sud, è alla costante ricerca di sole e cieli azzurri. Nato a Vico Equense e cresciuto a Castellammare di Stabia, ama la cucina quando è innovativa e ha solide basi. Epicureo di cuore e palato, vive e scrive a Palermo, ma mangia e beve ovunque. Collabora con Identità Golose dal 2016
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