07-12-2022
Gabriele Tarquini e Carlotta Delicato, compagnia nel lavoro e nella vita, ristorante Delicato a Contigliano (Rieti)
«Un progetto gastronomico autentico, cucina di base sostenibile che viene dall’amore per il nostro territorio, ingredienti della tradizione lavorati sapientemente attraverso tecniche di cucina contemporanee. Cucina di prossimità e memoria gastronomica, nessun eccesso stilistico». Spesso le frasi scritte nelle dichiarazioni di intenti di alcuni ristoranti restano giri di parole che non trovano felice applicazione a tavola o nella gestione del locale. Altre volte, quel ‘manifesto’ è solo la punta dell’iceberg di realtà che vogliono e riescono ad esser virtuose sotto molti punti vista: gastronomico, imprenditoriale, umano. Contigliano è un piccolo borgo di neanche 4.000 anime situato ai confini della Sabina tra Rieti e Terni, ai piedi dei Monti Sabini, in una zona circondata da boschi, silenzio e natura incontaminata. Qui Carlotta Delicato e Gabriele Tarquini hanno deciso di costruire il loro progetto di vita, ristorante Delicato. Gli appassionati di talent show a tema culinario ricorderanno il volto di Carlotta, giovanissima vincitrice nel 2016 di Hell’s Kitchen Italia: lontana dalle telecamere, ha accumulato una serie di fondamentali esperienze in cucina partendo proprio dalla brigata di Carlo Cracco (volto e giudice del programma tv), per traferirsi in Costarica, Ungheria e infine a Barcellona per ricoprire il ruolo di executive chef nel ristorante Fire dell’Hotel W Barcelona. Una carriera veloce, intensa e di successo, che le ha permesso di incontrare Gabriele, divenuto compagno di vita e di avventure, ma anche di riflettere sulla propria filosofia culinaria e sui ritmi dettati da un settore che richiede enormi sacrifici.
Porro e Romesco
Vitello tonnato con pimenton e cipolla rossa
Bottoni ripieni di patate Leonessa e tartufo con bisque di gamberi
La famiglia quale pilastro principale, l’esperienza gastronomica quale strumento per raccontare la propria idea di ristorazione. Tutto questo si traduce in un servizio attento ed empatico, presente ma non asfissiante: Gabriele è un moderno, discreto ed elegante oste che accompagna il cliente con un appassionato racconto dei piatti e delle materie prime, delle cotture e delle tecniche, degli abbinamenti e della stagionalità. E poi ci sono i piatti. Il menu è la rappresentazione del percorso gastronomico di Carlotta ma anche un inno alla valorizzazione dei prodotti di un territorio che segue i tempi cadenzati dalla natura. Un percorso in continua evoluzione che vede la presenza di piatti del giorno e riuscite variazioni dettate dalla disponibilità dei prodotti: «Ho scoperto materie prime incredibili qui in zona, e grazie alla piena collaborazione dei produttori stiamo lavorando per avere forniture costanti che mi possano consentire di portare in tavola il meglio del territorio» sottolinea Delicato.
Due persone in sala, due in cucina: l’esiguità del team ha portato a dover aguzzare l’ingegno strutturando un menu che consentisse di dar forma alle idee di Carlotta puntando su gusto e comprensibilità delle proposte, con una generosità di fondo nelle porzioni che ricorda l’accoglienza familiare tanto cara ai protagonisti del nostro racconto. La cena conferma le buone impressioni sin dalla prima portata Cardoncello, fondo bruno, emulsione funghi, bietoline, apprezzato fuori-carta che delizia il palato grazie alla consistenza del fungo, tenace e fibroso al punto giusto ed impreziosito da una salsa preparata in modo ineccepibile. Materie prime di qualità e padronanza della tecnica: questo il connubio che caratterizzerà tutto il percorso degustativo, senza dimenticare la necessaria personalizzazione delle proposte. Accade con il Porro e Romesco, eredità del periodo spagnolo, e con il Vitello tonnato con pimenton e cipolla rossa che con una ulteriore spinta sull’acidità potrebbe divenire un piatto simbolo della cucina di Carlotta Delicato.
Risotto con zafferano, liquirizia e ostrica
Quaglia farcita con maiale, funghi, uvetta e spinacino
Carlotta Delicato, chef novità 2022 per Cook Awards
Ristorante Delicato via Umberto I, 2 Contigliano (Rieti) +390746249202 Prezzi medi: antipasti 14, primi 19, secondi 23, dessert 8 euro Chiuso da domenica a martedì; aperto solo la sera (sabato e domenica a pranzo solo su prenotazione)
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1975, napoletano di nascita, romano dí adozione. Giornalista, presentatore e moderatore, laureato in Statistica, collabora da free lance con varie testate nazionali. Nel 2018 ha dato vita a Radio Food Live, la prima web radio italiana che racconta ogni aspetto del mondo dell'enogastronomia