11-10-2022
Foggia: alcuni dei protagonisti del primo giorno di "Puglia, identità e storie di gola", iniziativa concepita di Pugliapromozione e Identità Golose. Da sinistra a destra, Luca Pezzetta, Roberta Pezzella, Viviana Varese, Raffaello Bracaglia e Domenico Cilenti. Con loro, hanno tenuto lezione al mattino anche Filippo Polidori e Mattia Cigognani. Oggi, secondo e ultimo giorno
«Il nostro è un territorio difficilissimo perché ricco di contraddizioni: la nostra provincia è dedita all’agricoltura ma fatichiamo tremendamente a trasformare questi prodotti a tavola. Ragazzi, ascoltate bene i concetti dei cuochi e dei professionisti di oggi. Ne farete sicuramente tesoro». È il dirigente scolastico Michele Gramazio a dare il via ai lavori del primo di due giorni del terzo ciclo di “Puglia, Identità e storie di gola”, iniziativa tesa a valorizzare il patrimonio enogastronomico pugliese, provincia per provincia. La due giorni ha luogo all’Istituto alberghiero Einaudi di Foggia. «In Italia si sviliscono sempre gli alberghieri», prende il microfono Paolo Marchi, «ma poi ci sono realtà bellissime come questa. Occorre sempre verificare coi propri occhi prima di giudicare». «La cucina» ha aggiunto rivolto ai ragazzi che stanno concludendo il ciclo di studi, «è un mondo ben più complesso di quello che trovate su Instagram. I 12 relatori di questa due giorni sono qui per spiegarlo, a partire dal primo cuoco di oggi, l'unico alfiere della provincia in cui ci troviamo: abbiamo pensato che fosse meglio presentare di volta in volta protagonisti di altre province. Così si alimenta il confronto».
Domenico Cilenti
L'auditorium con ragazzi dell'alberghiero Einaudi di Foggia
Filippo Polidori
Mattia Cicognani
Il volume di Cicognani (ne abbiamo scritto qui)
Roberta Pezzella con il suo collaboratore Raffaello Bracaglia
Le pagnotte di Senatore Cappelli di Roberta Pezzella
DI PIZZA E PANE. Luca Pezzetta e Roberta Pezzella
Luca Pezzetta con il suo collaboratore Alessio Cesarini
I salumi di mare di Pezzetta. Da destra a sinistra: guanciale di tonno rosso, lonzino di pesce spada e ventresca di tonno
I salumi di mare di Pezzetta sugli spicchi al padellino
Viviana Varese
Il pancotto di Viviana Varese (vi si aggiungerà del brodo)
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt
Luca Pezzetta
Cubo all’acquasale di pomodoro, carpaccio di muggine e femminiello fermentato è il Piatto dell'estate 2023 di Domenico Cilenti, chef del ristorante Porta di Basso, una stella Michelin a Peschici, Foggia