Riccardo Forapani
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Lasagna verde e ragù bianco, uno dei piatti proposti da Antonia Klugmann nel suo nuovo punto vendita di Trieste, che inaugura domani (ma anche in delivery nelle province di Trieste, Udine e Gorizia). Tutte le foto sono di Antonia Klugmann
Antonia Klugmann sbarca a Trieste. Apre domani il nuovo punto vendita della chef in quella che peraltro è la sua città di nascita e di appartenenza identitaria: si trova in via Madonna del Mare al civico 6 (dal mercoledì alla domenica, dalle 15 alle 19), cinque minuti a piedi da piazza Unità d'Italia e a due passi dal Museo Joyce. La notizia non è solo interessante per il ritorno della Klugmann nel capoluogo giuliano (che sembra in piena fioritura a livello di cucina, dopo lungo sonno: di pochi giorni fa l'accensione della seconda stella all'Harry's Piccolo di Matteo Metullio), quanto perché certifica la scelta di Antonia, che già da mesi - dai tempi del primo lockdown - ha approcciato un secondo stile di cucina, più legato alla tradizione locale, e lo propone in delivery in tutta l'area, dunque le province di Trieste, Udine e Gorizia. L'apertura del negozio a Trieste ne è la conseguenza: sarà il punto di riferimento in città di questo "Antonia a casa", come è stato denominato il servizio.
Ci spiega Klugmann: «Abbiamo deciso di rinviare la riapertura de L'Argine al 2 di gennaio, troppe per ora le incognite e gli ostacoli per un locale come il nostro», da domenica scorsa il Friuli Venezia Giulia è diventata "zona gialla", i ristoranti possono ora servire il pranzo, ma le limitazioni già annunciate per i prossimi giorni di festa (nessuno potrà uscire dal proprio Comune a Natale, Santo Stefano e Capodanno; e dalla propria Regione nel periodo tra il 21 dicembre e il 6 gennaio) rendono complessa l'operatività di un indirizzo come L'Argine, frazione di Vencò, comune di Dolegna del Collio.
Antonia Klugmann di fronte all'ingresso del suo nuovo punto vendita triestino (foto Nika Furlani)
La cucina triestina di Maria Stelvio
Il Baccalà mantecato di Antonia
Zuppa di fagioli, orzo, cavolo nero e salsiccia
Gulasch di maiale
Patate in tecia, tipico contorno triestino
Contorni e salsa piccante che accompagnano il polpettone
Torta al cioccolato
Il menu degustazione per i giorni di festa, disponibile dal 23 al 31 dicembre
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it Instagram: carlopassera
Dal profilo Instagram di Matteo Baronetto, uno scatto nella cucina dell'Argine a Vencò insieme ad Antonia Klugmann
Antonia Klugmann con Gabriele Zanatta, che ha presentato la sua lezione (Tutte le foto sono di Brambilla/Serrani)
Alessandro Bergamo (Cracco in Galleria, Milano) e Antonia Klugmann (L'Argine a Vencò, Dolegna del Collio - Gorizia), rispettivamente young chef e mentor della terza edizion e della S.Pellegrino Young Chef Academy. Si sono classificati al secondo posto, il risultato più alto di sempre per un team italiano
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose