10-12-2020
Lasagna verde e ragù bianco, uno dei piatti proposti da Antonia Klugmann nel suo nuovo punto vendita di Trieste, che inaugura domani (ma anche in delivery nelle province di Trieste, Udine e Gorizia). Tutte le foto sono di Antonia Klugmann
Antonia Klugmann sbarca a Trieste. Apre domani il nuovo punto vendita della chef in quella che peraltro è la sua città di nascita e di appartenenza identitaria: si trova in via Madonna del Mare al civico 6 (dal mercoledì alla domenica, dalle 15 alle 19), cinque minuti a piedi da piazza Unità d'Italia e a due passi dal Museo Joyce. La notizia non è solo interessante per il ritorno della Klugmann nel capoluogo giuliano (che sembra in piena fioritura a livello di cucina, dopo lungo sonno: di pochi giorni fa l'accensione della seconda stella all'Harry's Piccolo di Matteo Metullio), quanto perché certifica la scelta di Antonia, che già da mesi - dai tempi del primo lockdown - ha approcciato un secondo stile di cucina, più legato alla tradizione locale, e lo propone in delivery in tutta l'area, dunque le province di Trieste, Udine e Gorizia. L'apertura del negozio a Trieste ne è la conseguenza: sarà il punto di riferimento in città di questo "Antonia a casa", come è stato denominato il servizio.
Ci spiega Klugmann: «Abbiamo deciso di rinviare la riapertura de L'Argine al 2 di gennaio, troppe per ora le incognite e gli ostacoli per un locale come il nostro», da domenica scorsa il Friuli Venezia Giulia è diventata "zona gialla", i ristoranti possono ora servire il pranzo, ma le limitazioni già annunciate per i prossimi giorni di festa (nessuno potrà uscire dal proprio Comune a Natale, Santo Stefano e Capodanno; e dalla propria Regione nel periodo tra il 21 dicembre e il 6 gennaio) rendono complessa l'operatività di un indirizzo come L'Argine, frazione di Vencò, comune di Dolegna del Collio.
Antonia Klugmann di fronte all'ingresso del suo nuovo punto vendita triestino (foto Nika Furlani)
La cucina triestina di Maria Stelvio
Il Baccalà mantecato di Antonia
Zuppa di fagioli, orzo, cavolo nero e salsiccia
Gulasch di maiale
Patate in tecia, tipico contorno triestino
Contorni e salsa piccante che accompagnano il polpettone
Torta al cioccolato
Il menu degustazione per i giorni di festa, disponibile dal 23 al 31 dicembre
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
La giuria di chef di tutto il mondo che "arbitrerà" la finalissima mondiale della S.Pellegrino Young Chef Academy Competition 2024-25
L'esterno e il nuovo rustico col glicine fiorito de L'Argine a Vencò, Dolegna del Collio (Gorizia). Foto Antonia Klugmann
Antonia Klugmann, chef del ristorante L'Argine a Vencò e autrice del piatto simbolo di Identità Milano 2024, sul palco dell'auditorium. (Foto a cura di Brambilla/Serrani)