14-06-2020
Maso Zambo, agriturismo a Cassina Valsassina (Lecco), telefono +393484414370
Già che ora siamo orientati a fuggire dalla pazza folla, vale la pena segnalare eremi in cui spassarsela in santa pace, lontani dalle paranoie. Disclaimer: il proprietario di questo luogo è stato a lungo collaboratore della guida di Identità Golose. Occorre allora fare la tara dell’affetto e della stima che nutriamo per Stefano Zambon, a lungo direttore del personale di Partesa e gourmet per hobby, con una pionieristica simpatia per i lidi spagnoli d’autore (non si contano le volte che pasteggiò al Bulli o al Celler de Can Roca delle origini). Più o meno 6 anni fa, l’allora 52enne milanese decide di lasciare la metropoli per ritirarsi in Valsassina, tra le Prealpi lecchesi. Mica però ci va per oziare: c’è da spaccarsi la schiena per ridisegnare e ristrutturare il vecchio maso di un amico a due passi da Barzio, tra pendii verdi silenziosissimi. È un’azienda agricola con due piccole case in pietra, circondate da due ettari e mezzo di bosco e pascoli in cui razzolano galline ovaiole, asini, capre camosciate, anatre e oche. Un lustro e mille imprecazioni dopo (gli ostacoli burocratici incontrati meriterebbero un articolo a parte) lo “Zambo”, come lo chiamano gli amici, ha eretto a 800 metri di quota un gioiello di quiete con solo due eleganti camere doppie, una piccola spa che fa invidia ai boutique hotel e un degno ristorante che lascia vedere importanti margini di crescita.
Stefano Zambon, milanese, 58 anni
La casa "padronale"
La spa, ricavata in un'ex stalla
La camera
La biblioteca gastronomica
La sala interna del ristorante
Il best-seller Zamburger: spalla di capretto cotto in bassa, maionese vegetale di barbabietola, cipolle essiccate e insalata dell'orto
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.