29-05-2020
Il team di LiLo Libero Locale, nel centro storico di Sala Consilina (Salerno)
Musica, arte, passione, cucina e birra in particolare. Sono queste le parole chiave che distinguono LiLo, acronimo di Libero Locale, la deliziosa ristorativa del centro storico di Sala Consilina (Salerno), dove ogni elemento racconta una storia.
Amicizia, sinergia, creatività, tre anime versatili e trasversali si uniscono in questa piccola realtà, che diventa un luogo di scambio e di relax, nato dal desiderio di tre giovani del posto, Tony Granieri e i fratelli Daniel e Antonio Esposito, legati dal comune obiettivo di portare in tavola preparazioni semplici ma di spessore, capaci di leggere il territorio con uno sguardo a 360 gradi, senza disdegnare qualche intrigante contaminazione.
LiLo - Libero Locale è uno spazio trasversale, fa parte dell’Alleanza Slow Food dei Cuochi e offre una proposta gastronomica ragionata, lineare e senza troppi fronzoli. A partire dal locale, frutto del recupero degli interni di uno storico locale commerciale dell’antico borgo, in piazza Umberto I, Daniel, Tony e Antonio puntano a ridare vita alla piazza con un approccio sostenibile, giovane e innovativo. Un arredamento pensato con gusto, in cui le parole “Riciclo” e “Riutilizzo” hanno avuto un peso importante; tanti gli oggetti e i pezzi di arredo che catturano lo sguardo, oggetti che vivono una seconda vita e che hanno una storia dietro che vale la pena ascoltare. Un luogo in cui si evince con chiarezza la passione e l’attaccamento alla propria terra e alle proprie radici, unita alla coscienza e alla capacità di guardare al domani.
Magnum Lucano: stecco di patate e salsiccia di maiale nero lucano, fonduta di cacioricotta del Cilento e starici
Pokè Vegetariano: riso integrale, verdure locali, falafel con ceci
Progetto che è stato il loro asso nella manica in questa situazione di forte criticità internazionale. Come si legge nelle parole di Tony, che guarda a questa nuova ripresa con ottimismo: "Come tanti abbiamo deciso di chiudere prima delle decisioni statali per una questione di buonsenso. L’ultimo giorno mentre sistemavamo il locale ci siamo attivati mettendo online delle fotostorie delle nostre ricette (come il pizziddo fritto o la mozzarella in carrozza), un video su come fare le polpette di pulled pork a casa postato sul canale istagram di CiVà. Piano piano abbiamo iniziato comunque a ragionare sull’asporto, più che altro come una forma di presenza nelle case dei nostri clienti, per fargli sentire non solo la nostra presenza, ma anche il messaggio che la normalità - anche se in una nuova veste - può avere qualcosa di familiare e rassicurante, che nel nostro caso è il gusto delle nostre pietanze".
Il food truck CiVà - Cibo Vagabondo
Bun miele e asparagi con spinacino, scamorza affumicata panata, asparagi, cipollotto caramellato e senape al miele
Un’idea pratica, un progetto autentico e di respiro sociale, che dimostra la voglia di costruire e di adattarsi a condizione diverse senza perdere la propria filosofia ed identità.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
napoletana, classe 1978, architetto e sommelier Ais. Fa parte dei Narratori del Gusto e insieme al Centro Studi Assaggiatori di Brescia partecipa a panel di degustazione nel settore enogastronomico. Collaboratrice della rivista L’Assaggio, oltre che di altre testate, è membro delle Donne del Vino
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