08-02-2020
Figlio e padre, Le e Guoqing Zhang. Sono le due colonne portanti - il primo in sala, il secondo in cucina - del Bon Wei, ottimo indirizzo di ristorazione cinese a Milano
L'altra sera, al Bon Wei di Milano, la nostra cena migliore di sempre, noi che andiamo spesso in quel locale. Piatti nuovi, di altissima qualità. Ma anche tanti, troppi tavoli vuoti, in un indirizzo generalmente - e meritatamente - sempre pieno. A fine cena il restaurant manager Le Zhang, figlio dello chef Guoqing Zhang, ci ha raccontato la situazione difficile che vivono ristoranti come il suo. Di più: l'intera comunità della quale loro fanno parte, causa panico da Coronavirus. Gli abbiamo chiesto di trascrivere queste sue parole. NO ALLA PAURA (Carlo Passera)
L'altra sera, era ancora presto. Sedevo al tavolo con mia madre e una sua cara amica, per mangiare qualcosa prima che iniziasse il servizio della cena. Si è presentata una coppia prima del previsto, avevano prenotato un tavolo. Non appena ci hanno visto - voglio dire: hanno visto i nostri volti. Ma che s'aspettavano, in un ristorante cinese? - hanno fatto una faccia strana e si sono tirati indietro. "Scusate, abbiamo sbagliato ristorante, non abbiamo prenotato qui", hanno farfugliato. Ovviamente non era vero. Se ne sono andati di corsa, come avessimo la peste. Episodi come questi ne capitano tanti. Quanta amarezza!
Guoqing Zhang
Le Zhang con la madre Yuehe Wu
L'elegante sala del Bon Wei
Le Zhang al lavoro, con la consueta passione, affabilità e competenza
Zhang padre e figlio qualche tempo fa con un ospite d'eccezione, Gualtiero Marchesi
Il post su Instagram di Enrico Mentana
Spero che questa bufera passi in fretta, che non si crei una barriera tra culture, tra persone. Noi ci siamo sempre impegnati in questo senso, abbiamo anche fatto opera di avvicinamento, lavorando con la Fondazione Italia-Cina, creando eventi dedicati alle varie scuole gastronomiche cinesi. Ne abbiamo ricavato un menu che mette insieme i piatti di queste diverse tradizioni, con una ventina di ricette introvabili altrove. Una bella idea, un gran lavoro che ci suggerì Mirta Oregna, cui va il mio plauso. Lei per me è come una sorella.
Una foto di qualche anno fa: lo chef Guoqing Zhang, papà di Le, lavora sotto lo sguardo del professor Francesco Boggio Ferraris, direttore della scuola di formazione della Fondazione Italia-Cina
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
Classe 1984, nativo di Wenzhou, in Cina. È in Italia da quando aveva cinque anni. Il padre Guoqing Zhang è dal 2010 chef del milanese Bon Wei, uno dei migliori ristoranti cinesi d'Italia. Le ne è restaurant manager
Zhang Le ha presentato la sua personale linea di whisky
Hong zhu rou, ossia braciole di maiale in agrodolce con pomodoro e una punta di olio piccante: è il piatto per il Capodanno cinese studiato da Zhang Guoqing, chef di Bon Wei a Milano
Dessert del Coniglio lunare: Mousse alla fava tonka, gelée all’arancia e biscotto morbido alla cannella su luna dorata di gel di mela di Gong