17-03-2019
Luciano Zazzeri, classe 1956, qui ritratto in occasione della sua partecipazione a Identità Milano 2017
Se n'è andato all'improvviso, poche ore fa, a soli 63 anni. Il mondo della ristorazione piange la scomparsa di uno dei suoi storici protagonisti, grande interprete della tradizione toscana: Luciano Zazzeri, classe 1956, è stato trovato domenica sera senza vito nel garage dell'abitazione dei genitori. Il quotidiano livornese Il Tirreno parla di un gesto volontario. Zazzeri era l'anima de La Pineta, il locale che aveva portato al successo e dove era affiancato ormai da anni dai suoi due figli, Andrea e Daniele. Lui la chiamava "la baracca sul mare"ma era un indirizzo conosciutissimo in tutto il mondo, tanto da avere come clienti star del musica come Mick Jagger, politici (Beppe Grillo era di casa), manager, personaggi dello spettacolo e intellettuali.
La sua storia è un pezzo di quella della ristorazione italiana.
Era ancora bambino quando suo padre, per gli strani casi della vita, si ritrovò a gestire uno stabilimento balneare con annessa piccola osteria. Tutta la famiglia si rimboccò le maniche – le donne ai fornelli e i maschi di casa alla conduzione della spiaggia e poi alla pesca. Luciano all’inizio, dopo la scuola, dava una mano in cucina, poi faceva il bagnino, poi ancora il mozzo tuttofare sul gozzo dello zio. Si appassionò a tal punto da intestarsi la licenza e mettere in mare anche un’altra barca.
La Pineta a un passo dalle onde, al tramonto
La storia dopo è stata in crescendo: importanti riconoscimenti (la stella Michelin dal 2006), numerose pubblicazioni – non solo ricette – e il consenso degli amati clienti. La strada percorsa dava i suoi frutti: il prodotto che andava in cucina non ha segreti per lui, che sapeva come trattarlo e come proporlo nei piatti, per valorizzarlo senza stravolgerlo con lavorazioni e cotture. Una cucina intelligente e rispettosa delle materie, insomma. Ambasciatore della sua terra, custode dei saperi e sapori della costa toscana: poco a poco entrò in sintonia con tutti, il nobile aristocratico che frequenta quei lidi da secoli ma anche il semplice pescatore.
Una foto del dicembre 2014: Luciano Zazzeri all'opera nella cucina della Pineta, con il figlio Daniele
Ora la cronaca interrompe questa bella storia. Identità Golose esprime le sue condoglianze a chi gli ha voluto bene.
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A cura della redazione di Identità Golose