31-12-2018
Nove scodelle de Le Nove Scodelle, insegna sichuanese in viale Monza 4, Milano, telefono +390249670957
Agie, nome di battesimo Hujian Zhou, è l'illuminato imprenditore artigiano italo-cinese, ideatore e fondatore della Ravioleria Sarpi, nell'omonima via, emblema dello street food cinese di qualità a Milano. Le Nove Scodelle, tradizionale trattoria cinese in viale Monza 4, risponde all'impulso e desiderio di dare un'autentica identità alla cucina delle origini, della terra del patron. Una casa, un ristoro, espressione della tradizione culinaria del Sichuan, regione della Cina Sud Occidentale, nota per il suo cibo piccante, per i panda, i paesaggi incontaminati e i tesori storici. Tradizioni e artigianalità sono il leit motiv di questo microcosmo cinese, in cui Agie si pone come cultore del "made in Italy", estimatore dell'agroalimentare italiano, ben ancorato alle tecniche e ricette della cucina cinese, delle case cinesi. La nostra è un'epoca di condivisione ed integrazione culturale, ed è proprio questa la filologia di pensiero de Le Nove Scodelle. "Ero certo che a Milano mancasse un posto che sapesse raccontare la tradizione autentica della mia terra. Dopo varie ricerche e indagini di mercato, ho deciso di rilevare il ristorante di mia cugina, che era in vendita, insieme al mio amico e socio Wei. È partito subito il progetto, Loreto è una zona ricca di ristoranti cinesi, abbiamo mangiato, curiosato, assaggiato nei vari ristoranti, decidendo di dar luce a quello che mancava, e cioè una cucina genuina, tradizionale, quella che si mangia a casa, in famiglia. Abbiamo investito sulla formazione del nostro staff, siamo andati in Cina, insieme al nostro cuoco italiano, Alberto De Marchi, a imparare dalle zie, nelle case di parenti e amici, a studiare tecniche e assorbire ritualità".
Manzo e verdure di stagione in salsa piccante co nzenzero, erba cipollina, pepe di Sichuan e peperoncino
FIletto di carpa con verdure e peperoncino in salamoia, cotto in brodo aromatizzato con sesamo ed erbe cipollina
Pollo kongpao, bocconcini di pollo con anacardi in salsa agrodolce e pepe del Sichuan
Fagiolini rosolati in wok con ragù di maiale, verdura fermentata ed essiccata, zenzero e peperoncino
Spaghetti freschi tirati a mani con salsa di sesamo e pepe di Sichuan
Pancetta di maiale, cotenna cotta a vapore e saltata in wok, salsa di fagioli fermentati con peperoncino e cipollotto
Pollo stracciato cotto a vapore marinato in salsa al peperoncino e pepe di Sichuan
Ravioli di carne di maiale con salsa dolce piccante
Dadolata di coniglio saltato in padella con porri, peperoncino e pepe di Sichuan
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
Classe 1976, formazione giuridica. Il suo primo lavoro è fare la mamma. Motore della sua vita sono i viaggi e la gastronomia. Viaggiare tra piatti e territori
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.