29-10-2017
Specialità autunnali: punte di ginepro, punte di lavanda, foglie di salvia peruviana, foglie di acetosa e fiori di begonia. Sono solo alcune delle produzioni di Alpin Herbs
Un tempo le erbe venivano coltivate principalmente dai monaci, i quali custodivano gelosamente i segreti sul loro utilizzo, che venivano tramandati di generazione in generazione. Anche il mondo contadino ha saputo farne buon uso, basandosi più sull’esperienza pratica che sui testi scientifici. Negli ultimi anni sono state riscoperte e adoperate soprattutto dagli chef, celebri e non, del Nord Europa, che hanno applicato alla loro cucina i principi del foraging, ovvero la ricerca di erbe - in questo caso selvatiche e spontanee - in prati e boschi, da utilizzare poi sui piatti. L’Italia dei grandi chef non è rimasta a guardare, anche perché il nostro paese è dotato di una cultura e una tradizione millenaria su come usare in campo medico e culinario erbe e fiori, forse trascurata nei secoli, ma che oggi sta rivivendo un momento di gloria notevole.
Thomas Spornberger
Menta allo zenzero
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
food writer and traveller, torinese di nascita ma romana d'adozione, da sempre nel mondo della comunicazione, scrive di enogastronomia “per caso” e per passione su diverse testate nazionali