31-03-2017
I Takoyaki in forma di bignè di Luca Catalfamo di Casa Ramen Super, la seconda insegna aperta dal cuoco milanese con la passione per il Giappone in via Ugo Bassi 26 a Milano, a due passi dal primo Casa Ramen, sempre quartiere Isola
Tempura di asparagi con salsa mirin e tuorlo d'uovo
Kakuni: costine di maiale, mizuna e senape con accanto una "scarpetta" di riso e alghe
QFC: quaglia fritta, cavolo cinese e cipollotto, salsa tonkatsu
Insalata italo-giapponese con vinaigrette
Luca Catalfamo, il milanese che fa i ramen in Giappone (faceva, il progetto è terminato), ha aperto all’inizio di questa settimana in via Ugo Bassi a Milano la sua seconda insegna: Casa Ramen SUPER. È un’izakaya, termine che traduciamo con “trattoria giapponese”. C’è un po’ di forzatura nell’appiccicare un’etichetta occidentale a un format estremo-orientale ma l’espressione rende l’idea: l’insegna serve cibo popolare che il ragazzo ha conosciuto nel corso di una sterminata serie di viaggi a Tokyo e dintorni e che ora riproduce con una mano felice, che carica i sapori con una sensibilità molto personale.
SUPER è un passo oltre Casa Ramen, il gettonatissimo micro-locale aperto anni fa in via Porro Lambertenghi, la via attigua: c’è sempre un social table ma gli spazi sono più ampi e i tavolini satellite più numerosi. Ora in cucina si muovono in 5 (più 2 in sala), si può finalmente prenotare il tavolo al telefono e la carta dà sfogo all’istinto del ragazzo con una serie più complessa di piatti che nell'insegna madre non era possibile concepire. Prima di aprire, a Catalfamo non pareva vero di poter lavorare tra superfici così ampie, e così per una settimana si è esercitato da solo per studiare spazi e funzionalità.
Luca Catalfamo, classe 1976, nella nuova cucina
Soya Ramen, simbolo del cuoco
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt