18-02-2017
Tra le novità più interessanti dell'area espositiva di Identità Milano 2017, ci saranno i salumi del Salumificio Pedrazzoli di San Giovanni del Dosso (Mantova). L'azienda, a conduzione famigliare, è stata fondata nel 1951. Nella foto, da sinistra a destra, si riconoscono, in piedi i figli Emanuele ed Elisa Pedrazzoli con il cugino Luca. Seduti, da sinistra, Katia, il capofamiglia Mauro con la moglie Laura e il fratello Stefano
Somma di novità ed espositori fedeli dalle origini, l’area espositiva della tredicesima edizione del congresso di Identità Milano sarà la più ricca di sempre. Tra le new entry, avremo il piacere di ospitare i prodotti di punta del Salumificio Pedrazzoli di San Giovanni del Dosso (Mantova), un'azienda a conduzione famigliare fondata nel 1951 da Arnaldo Pedrazzoli, bisnonno di Elisa ed Emanuele, che oggi reggono le redini con i cugini Luca e Stefano. «Arnaldo macellava già 12 capi a settimana», rievoca con noi le origini la stessa Elisa, attuale responsabile del marketing e dell’export «ed era a sua volta figlio di Domenico, detto “minghin”. Lavorava come macellaio a domicilio tra le due guerre. Andava dalle famiglie e faceva loro i salumi. Nel Mantovano i salumi si fanno da sempre». Tanta acqua è passata sotto i ponti da allora. Molti decenni dopo, la Pedrazzoli è azienda leader nella produzione di salumi biologici. «Il primato nasce da una caratteristica cui teniamo più di tutte, l'attenzione e la bontà della materia prima». Nel caso specifico parliamo di 10 allevamenti di proprietà, battuti da suini interamente di razza italiana, 11mila capi convenzionali e 10mila bio per una produzione annua complessiva di 25.500 tonnellate di carne. Nessun aspetto, dall’allevamento al confezionamento, è lasciato al caso: «Nutriamo i maiali con mangimi naturali per davvero, che aiutano l'animale a tenere alte le difese e a consolidare gl ischermi immunitari. Non aggiungiamo conservanti o starter che minimizzano i rischi di produzione ma appiattiscono i sapori. In Italia siamo in pochi ad allevarli secondo metodi biologici. Per arrivare a questo punto, abbiamo visitato a lungo allevamenti all’avanguardia in Germania e Olanda, più avanti di noi nel concetto di sostenibilità».
La famiglia Pedrazzoli intende l'arte norcina in modo brillante e contemporaneo, dando vita a prodotti notevoli come il Salame Padus Nero della foto
Gli allevamenti del Nero di Parma. 100% biologici
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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A cura della redazione di Identità Golose