Pizzeria con vista. Stiamo parlando della La Taverna dei Corsari, locale di Montopoli Sabina, chiamato il "paese dei corsari", siamo in provincia di Rieti. Montopoli è un piccolo borgo arroccato su una verde collina della Sabina che vanta magnifici panorami con vista a 360 gradi sui colli circostanti e la città eterna più in là.
Nel gergo popolare e negli sfottò paesani, i montopolesi vengono indicati col nomignolo di "corsari", forse per il carattere fiero, spericolato e anche prepotente degli antenati. Ebbene: Emiliano Aureli, giovane pizzaiolo della sopracitata Taverna, è un corsaro che sa dove vuole andare.
Figlio d'arte – i suoi genitori facevano la "vera pizza al taglio classica alla romana" - nasce con le mani in pasta e dieci anni fa il grande passo: coglie l'opportunità di aprire una pizzeria in un bellissimo locale appena restaurato dal Comune nel centro storico di Montopoli, tra l'antica torre e l'abbazia di Farfa, con una terrazza panoramica incredibile.
Emiliano ha le idee chiare: pizza al piatto, farine macinate a pietra e ingredienti del territorio. E questo si consolida con il felice incontro con la farina
Petra e l'
Università della Pizza di Vighizzolo che gli permette di conoscere nuove tecniche di lavorazione delle farine e degli impasti, oltre a confrontarsi direttamente con molti colleghi.
Comincia così "a giocare" con
Petra 1,
Petra 3 e
Petra 9 mischiandole tra loro o usandole in purezza, creando quattro o cinque impasti diversi dalle lunghe lievitazioni che vengono cotti nel forno elettrico e poi farciti con i migliori prodotti locali, di cui Emiliano ha ampia scelta, in primis il buonissimo olio extravergine di oliva della Sabina.
Il suo menu cambia con le stagioni pur mantenendo sempre i "grandi classici", come la Margherita con base croccante
Petra 1, pomodoro pelato, fiordilatte e basilico, ma anche alcune farciture speciali (ad esempio quella con Gambero rosso, pesca gallona della Sabina, menta e burrata).
Per una pizza molto autunnale, prima che inizii a fare freddo e gelare, si è inventato un topping con le erbe spontanee del territorio (carota selvatica, caccialepri, pimpinella, broccoletto selvatico, crespigna, luppolo selvatico...) condite con olio extravergine di oliva, aglio e alici, il tutto messo a crudo su una base rossa (impasto
Petra 3 e
9) a cui aggiunge, alla fine, gocce di 'nduja e spolverata di pecorino sabino.
Sempre più attento alle esigenze del cliente e alla qualità delle materie prime, completa l'offerta con una carta beverage con circa una ventina di etichette per i vini e un'ottantina per le birre, oltre a numerosi e gustosi piatti della tradizione romanesca.
La Taverna dei Corsari
Via Vittorio Veneto, 10,
Montopoli di Sabina (Rieti)
Telefono +39.0765.279279