23-08-2016
Eoghain O'Neill, 38 anni: le sue radici portano da una parte a Trindad, dall'altra in Irlanda. La sua formazione come cuoco è avvenuta invece tra Francia e Inghilterra. Dopo una luna permanenza alla guida della ristorazione di un lussuoso resort nelle Isole Grenadine, ha scelto un'isola diversa per il suo ristorante, aprendo O nel centro di Alghero
Alghero è certamente uno dei luoghi della Sardegna in cui è più facile mangiare bene, oltre che una delle città più belle e affascinanti dell'isola. Come spesso accade però, non sono molte le eccezioni, le differenze: è difficile che la proposta gastronomica, anche quando di alto livello, esca dal solco della tradizione. E' stato dunque con un po' di sorpresa e molta curiosità che ci siamo accostati al ristorante O, aperto nel centro di Alghero nel 2013 dallo chef Eoghain O'Neill. Il nome, irlandesissimo, racconta di come, 38 anni fa, questo cuoco sia nato nella piccola cittadina di suo padre, Ballinasloe. Però buona parte della sua infanzia l'ha passata nei Caraibi, a Trinidad in particolare, il luogo da cui arriva sua madre, che a Eoghain ha passato i suoi tratti somatici, ben poco irlandesi. Dalla madre ha però soprattutto preso la passione per la cucina, che lo ha portato, a 17 anni, a inseguire il sogno di diventare uno chef.
La sala di O
Gnocchetti al gorgonzola con bietole rosse, salsa di carote, germogli di aglio e salsa alla salvia
Un mosaico di sapori del mare sardo
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia