30-05-2023

Pizza e dolcezze campane: il 31 maggio a Identità Golose Milano Ciccio Vitiello e Nancy Sannino

Il menu della serata, organizzata in collaborazione con Latteria Sorrentina, che vedrà come protagonisti il pizzaiolo di Cambia-Menti a Caserta e la pasticciera della Pasticceria Celestina, a Pollena Trocchia (Napoli)

Mercoledì 31 maggio a Identità Golose Milano 

Mercoledì 31 maggio a Identità Golose Milano serata speciale con Ciccio Vitiello Nancy Sannino. L'orario unico di prenotazione è per le 20:00: prenotatevi visitando il sito dell'Hub

A Identità Golose Milano nella prossima cena in programma, in particolare per la serata di mercoledì 31 maggio, torna la grande pizza d'autore. Ma non solo: infatti potremo anche godere di creazioni dolci di altissima qualità. Ma chi saranno i protagonisti di questa cena? Ciccio Vitiello, appena trentenne, già uno dei nomi di punta della pizza napoletana: il 2022 lo ha visto protagonista con l'apertura della nuova insegna Cambia-Menti, a Caserta. Nancy Sannino, ventiseienne, dopo importanti esperienze nell'arte bianca in Italia e all'estero, ha deciso di tornare a casa, nel suo paese natale, per aprire una pasticceria tutta sua: la Pasticceria Celestina a Pollena Trocchia (Napoli).

Con loro, ci sarà anche Latteria Sorrentina, che come partner della serata fornirà prodotti alimentari per ristorazione frutto di una tradizione casearia che si tramanda da cinque generazioni e della sapiente combinazione di ingredienti naturali.

Il borgo di San Leucio, pochi km fuori Caserta, è il luogo in cui i re di Napoli alla fine del ‘700 stabilirono la loro seteria, una piccola rivoluzione artigianale prima, industriale poi. Oggi è sede della ricerca sulla pizza di Ciccio Vitiello, che ha lasciato nel 2022 la sua storica pizzeria di Tuoro - nella quale già dieci anni fa aveva iniziato a lavorare in maniera diversa inserendo una carta degli impasti - per aprire Cambia-Menti. 

Un nuovo capitolo - è tornato infatti a pieno regime dopo quasi tre anni sabbatici - e anche l’occasione per sdoganare forme e modi altri di fare pizza. «Ricordate questo numero: 083. Il prefisso telefonico di Caserta, la città che ha aperto una strada rivoluzionaria alla pizza. Abbiamo lavorato tanto e finalmente non ci sono più i paletti culturali di un tempo, siamo liberi di sperimentare e di confrontarci e poi di sperimentare ancora», dice Vitiello. "Quando soffia il vento del cambiamento, alcuni costruiscono muri, altri barche a vela", si legge sul sito del suo neonato locale casertano. Dove Vitiello prosegue a vele spiegate il suo percorso di crescita, di evoluzione, di ricerca e sperimentazione. 

Al suo fianco per questa serata speciale ci sarà Nancy Sannino, che si definisce «figlia del Vesuvio, cresciuta a suon di pane, ricotta di fuscella e confettura di pellicchielle, le albicocche della nostra terra». Dopo il diploma alla Cast Alimenti la sua carriera come pasticciera è decollata grazie ad anni di intenso lavoro al fianco del maestro Rinaldini, ed è proseguita poi con una bella esperienza a Parigi, come commis di patisserie da Yann Couvreur prima, poi come chef de poste del punto vendita di Couvreur alla Galeries Lafayette Gourmet

I due lavoreranno insieme, firmando in coabitazione l'intero menu, che sarà composto da quattro pizze, una entrée e un dessert: 

Frittatina cacio pepe con fassona piemontese e stracciatella Latteria Sorrentina e timo limonato
Pan brioche alla ricotta dura stagionata, caviale di melanzane, pomodoro di Corbara semidry, mandorle tostate con pane croccante aromatizzato e pesto di basilico
Montanara fritta e al forno con gamberi di Mazara, provola di Napoli Latteria Sorrentina, bottarga di muggine, carciofo fritto e basilico croccante
Baba rustico con mousse alla vaniglia di Tahiti e Fuscella di Napoli Latteria Sorrentina, maionese al mango, tartare di salmone, gelée al mango, misticanza di erbe e acqua esotica
Pizza in teglia con doppia consistenza, fiordilatte di Napoli Latteria Sorrentina, composta di pomodoro del Piennolo, tarallo ‘nzogn e pepe, chips di origano e quenelle di gelato al basilico e fuscella di Napoli
Margherita

Appuntamento dunque per mercoledì 31 maggio a Identità Golose Milano, con Ciccio Vitiello Nancy Sannino. L'orario unico di prenotazione è per le 20:00: prenotatevi visitando il sito dell'Hub.


Identità Golose Milano

Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano

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Identità Golose