16-01-2023
Il ricco buffet di colazione all'Italiana preparato da Giancarlo Perbellini, in collaborazione con 1895 Coffee Designers by Lavazza, domenica 15 gennaio 2023
Tre, numero perfetto per la scuola pitagorica, per i Cinesi, per il Cristianesimo e pure per le scienze esoteriche. E' stato il numero perfetto anche per l’appuntamento di domenica 15 gennaio della Colazione all’italiana a Identità Golose Milano. Tre come il terzo appuntamento all’Hub con il format realizzato in collaborazione con 1895 Coffee Designers by Lavazza. Tre come le volte dello chef Giancarlo Perbellini nella cucina di via Romagnosi. Tre come le portate che lo chef veronese, partito dal bistellato Casa Perbellini per poi estendere la sua galassia dal nord al sud del Belpaese, ha abbinato a tre diverse estrazioni di due tipologie di caffè 1895: l’etiopico Behati e ilcPetal Storm, blend di varietà coltivate in Brasile, Kenya e Costa Rica.
DAL BUFFET AI PIATTI DELLO CHEF. A dare l’anima alla Colazione all’italiana di Identità Golose Milano è la combinazione tra il buffet a cura della brigata dell’Hub allestito su un grande tavolo nella Sala Ovale. Lì trovano posto lievitati dolci e salati, salumi e formaggi, salmone marinato con panna acida, frutta fresca, secca e disidratata e una selezione di Confetture extra Agrimontana. Accanto al tavolo del buffet, lo stand di Chandon Argentina in cui viene miscelato lo Chandon Garden Spritz con spumante Chandon, un blend di Chardonnay, Pinot Noir e Semillon che è stato premiato come Miglior Spumante Argentino 2020, e liquore all’arancia Valencia, anch’esso Chandon.
MAESTRO. Giancarlo Perbellini, classe 1964
Il set 1895 Coffee Designers by Lavazza
BRUNCH VS COLAZIONE ALL’ITALIANA. «Nella cultura italiana c’è poco l’idea del brunch, credo però che quella della “Colazione all’italiana” possa essere un’evoluzione tale da traghettare il brunch in una tonalità totalmente nostrana. Un’interpretazione alla stregua di quella di un piatto nella cucina regionale», osserva lo chef. E rilancia: «Nella nostra cultura gastronomica abbiamo una varietà talmente ampia di proposte che basterebbe poco a riportare il brunch nell’alveo di una neo-tradizione di casa nostra».
Lo stand Chandon Argentina
Uovo, pollo e lievito
LOCANDE DEMOCRATICHE. Galassia Trussardi che fa storia a sé, Perbellini ha le idee chiare. «Da un po’ di anni abbiamo deciso che la nostra ricetta replicabile sono le Locande: quelle bistrot con offerta veloce e democratica come la Locanda Perbellini Milano di via Moscova, e quelle che si avvicinano più ai ristoranti come a Verona (l’Osteria Mondo d’Oro, ndr), al Lago di Garda e in Sicilia. Nonostante i format siano simili, e in ogni Locanda ci sia la qualità e il pensiero di Perbellini, tutte mantengono la propria anima legata al territorio che le ospita, insieme a una modernità che fa parte del concept. Il gourmet lo riproponiamo a Milano perché è un’occasione speciale, negli altri casi tendiamo a fare buoni ristoranti di cucina italiana declinati in chiave moderna e democratica», dice il cuoco che, confessa, di essersi ispirato alla scommessa con un amico. «Mi diceva sempre: “Voi grandi chef fate da mangiare per pochi”. E io – conclude – ho accettato la scommessa dimostrando che le cose possono cambiare». Tanto da diventare il futuro.
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
di
Giornalista catanese a Milano, classe 1966. «Vado in giro, incontro gente e racconto storie su Volevofareilgiornalista» e per una quantità di altre testate. Inscalfibile
La cena sarà alle ore 20:00 a Identità Golose Milano, per prenotare il vostro tavolo, visitate la pagina dedicata sul sito ufficiale dell'Hub.
Edoardo Traverso, executive chef di Identità Golose Milano, è nato a Genova nel 1996