21-09-2021
Francesco Martucci, a Identità Golose Milano, con la sua brigata intorno. Stava seguendo l'annuncio della classifica di 50 Top Pizza
«Ve l'avevo detto: volevo vivere questa serata milanese come una trasferta importante, volevo scendere in campo per vincere 5 a 0», ride Francesco Martucci dopo la sua cena a Identità Golose Milano. Un'unica occasione per assaggiare le pizze che serve al suo I Masanielli di Caserta, la cui brigata di cucina, approfittando del lunedì di chiusura, è arrivata in via Romagnosi 3 quasi al completo.
«E' il mio modo - continua il pizzaiolo casertano - la mia mentalità: se mi vieni a trovare nella mia pizzeria e assaggi tre pizze, sceglierò per te tre miei cavalli di battaglia. Qui, in un ristorante di fine dining come è Identità Golose Milano, ho pensato a dei topping particolari, con cui potevo provare a soddisfare e conquistare le persone che avrebbero assaggiato il mio menu. E' quello che faccio dall'inizio del mio percorso: studiare, ricercare, per fare felici gli altri».
Il pubblico di via Romagnosi è stato così molto pacificamente aggredito da una squadra, quella de I Masanielli, che ha giocato in attacco anche in trasferta, proponendo uno dopo l'altro sei "schemi" vincenti. Una piccola parte della grande selezione di bontà che si trovano sulla carta del locale casertano.
Ad accompagnare questi sei colpi da maestro di Francesco Martucci, c'erano poi delle birre molto speciali. Da circa un anno I Masanielli ha aperto una partnership con Birra del Borgo, main sponsor anche di Identità Golose e del suo congresso, fondata dal romano Leonardo Di Vincenzo e ora gestita dalla multinazionale AbInBev: «Ho sempre apprezzato molto il lavoro di Birra del Borgo - ci ha spiegato il pizzaiolo - anche in un contesto industriale riescono a raggiungere dei livelli di artigianalità encomiabile. E' nata una collaborazione che è partita da loro, sicuramente mi ha molto lusingato che mi abbiano dimostrato di tenerci molto, di credere nel mio progetto».
Le tre birre protagoniste della serata: L'Equilibrista, ReAle Extra e Lisa
Voleva vincere in trasferta, Martucci, e ci è riuscito, non solo con le sue pizze. La serata infatti avveniva in contemporanea con la proclamazione della classifca di 50 Top Pizza, che dal 2017 sceglie le migliori 50 pizzerie italiane (oltre ad altre classifiche che guardano oltre confine). Francesco Martucci si è confermato al primo posto (premiato anche per la Frittatina di Pasta dell’Anno 2021), con un podio formato da Diego Vitagliano della pizzeria 10 Diego Vitagliano a Napoli (anche Pizzaiolo dell’Anno 2021) e da Pier Daniele Seu, di Seu Pizza Illuminati a Roma (Pizza Dolce dell’Anno 2021 per la sua Assoluto di Pesche).
I festeggiamenti per la vittoria
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
Ada Stifani del ristorante Ada Gourmet a Perugia; Davide Boglioli, executive chef di Enrico Bartolini al Mudec di Milano; Giancarlo Perbellini da Casa Perbellini 12 Apostoli, Verona; Enrico e Roberto Cerea con Simone Finazzi, Da Vittorio a Brusaporto: i protagonisi della cena di giovedì 12 settembre a Identità Golose Milano
Mousse alle mandorle, fragole e sorbetto al lime è la creazione fresca ideata per l'estate da Giada Riverso, pastry chef del ristorante Identità Golose Milano