29-06-2021
Bianca Celano sarà a Identità Golose Milano per le cene di venerdì 2 e sabato 3 luglio e per il pranzo di domenica 4 luglio: per prenotare il vostro tavolo andate sul sito ufficiale dell'Hub
Bianca Celano è una chef sui generis: la sua è una storia diversa da quella della maggior parte dei colleghi e delle colleghe. E' stata una manager di buon successo sino ai suoi quarant'anni, prima che decidesse di ascoltare il richiamo della cucina, di cedere alla passione che ha nel cuore per le tradizioni e i ricordi di una famiglia numerosa che si riuniva attorno alla tavola. Nel 2013 aprì il suo ristorante QQucina Qui, un loft nel centro storico di Catania, in cui proporre la sua cucina basata su ingredienti siciliani di eccellenza, accuratamente selezionati rispettando le stagioni e proposti in chiave contemporanea, combinando i sapori e giocando sui contrasti.
Suo amico, e mentore, è Corrado Assenza, autorità assoluta della pasticceria siciliana e non solo, che, rarità tra le rarità, decide di firmare in prima persona i dolci del suo ristorante. Cinque anni più tardi finisce l'esperienza di QQucina Qui e inizia un nuovo percorso in giro per l’Italia incentrato sul racconto della sua cucina e del suo amore per la Sicilia. Bianca Celano, con il nuovo format La Cucina di Bianca, porta con sé in valigia un pezzo della sua terra e della sua personalità, dalla mise en place a ingredienti selezionati. Inoltre la sua ultima sua importante collaborazione è quella nel ruolo di consulente Food & Beverage all’interno di Habitat, un hub di servizi incentrati sul tema dell’accoglienza all’interno di un antico palazzo situato sempre nel centro storico di Catania.
Bianca e Corrado
«Quando vado in trasferta - ci conferma Bianca - io porto letteralmente la mia Sicilia in valigia. Porto i miei ingredienti, le mie preparazioni, non perché non mi fidi di comprare qualcosa altrove, ma perché così posso scegliere esattamente quel che desidero. Come le alici della dimensione che preferisco, o il timo selvatico con il fiore, o i tenerumi croccanti come li volevo, o ancora il lattume di tonno che ho preso a Marsala: sono pignola, meticolosa, perché ci tengo a scegliere ogni singolo ingrediente. Voglio proporvi una vera "spremuta" di Sicilia: unisco oriente e occidente della mia isola e metto tutto nella mia valigia. Per i nomi dei piatti mi sono affidata a Corrado, che li ha assaggiati tutti, li conosce bene, così gli ho chiesto di farmi il regalo di inventare dei titoli adatti. E lui ha subito eseguito».
SE LO IMMAGINI PUOI. RACCONTO NON BADANDO A BUSSOLA E OROLOGIO - Alici marinate con Mielarò arancio, gelato all’olio di oliva e peperoncino, composta di pomodoro costoluto, pane croccante e olive nere, finocchietto di mare «Io questo piatto l'avevo chiamato La Conserva. Ci troviamo la composta di pomodoro dell'anno scorso, quella che si fa a settembre quando si raccoglie tutto il pomodoro riccio catanese, le alici anch'esse in versione conserva, l'olio al peperoncino che si fa come una conserva, un crumble di pane e olive. E' un mix di preparazioni che si possono mangiare tutto l'anno».
SE LO IMMAGINI PUOI. RACCONTO NON BADANDO A BUSSOLA E OROLOGIO - Alici marinate con Mielarò arancio, gelato all’olio di oliva e peperoncino, composta di pomodoro costoluto, pane croccante e olive nere, finocchietto di mare
Bianca Celano sarà a Identità Golose Milano per le cene di venerdì 2 e sabato 3 luglio e per il pranzo di domenica 4 luglio: per prenotare il vostro tavolo andate sul sito ufficiale dell'Hub.
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
Venite a brindare con noi! Il restaurant manager Andrea Polini, l'executive chef Edoardo Traverso e le brigate di sala e cucina di Identità Golose Milano vi aspettano per la cena del 24 dicembre, il pranzo del 25 e il cenone del 31. Prenotazioni qui
Tutte le foto sono di OnStageStudio
Saranno tre gli appuntamenti di Identità in Festa: la cena del 24 dicembre, il pranzo del 25 dicembre, il cenone del 31 dicembre. Per prenotare il vostro tavolo, visitate la pagina dedicata sul sito dell'Hub
Identità Golose Milano è tutto quello che accade tra le mura dell’hub internazionale della gastronomia: eventi, attività esclusive, ma anche aggiornamenti sugli attesi cambi menu a cura dell’executive chef Edoardo Traverso, fino ai deliziosi report delle cene firmate da prestigiosi chef ospiti