23-09-2020
Il divertente amuse bouche concepito ieri a Identità Golose Milano da Tomaz Kavcic del ristorante Pri Lojzetu di Zemono, in Slovenia. Il pranzo è stato organizzato dall’Ente Sloveno per il Turismo, impegnato a promuovere le bellezze e le bontà del piccolo paese confinante a est con l'Italia
Che pranzo dai contenuti piacevoli martedì 22 settembre. Lo ha concertato l’Hub di Identità Golose Milano assieme all’Ente Sloveno per il Turismo, la prima tappa di un road show in cui l’istituzione del paese indipendente dal 1991 si racconta in Italia attraverso le sue bellezze e bontà. Prima del pasto, avevano preso il microfono il console Boris Antolic e il direttore dell’Ente Aljosa Ota. Hanno avuto gioco facile a illustrare tutti i plus turistici dell'avamposto ex jugoslavo, un territorio verdissimo (è ricoperto al 60% di foreste) idealmente diviso in quattro ecosistemi: le Alpi, i 47 km di costa che affacciano sul Mediterraneo, la Pianura Pannonica, il Carso. Più che l’escursionismo, lo sci e le altre possibilità sportive che offre il piccolo paese (la superficie è poco meno di quella della Lombardia), ai nostri lettori farà piacere avere un focus sul lato goloso della faccenda. Per noi la Slovenia è da sempre una realtà con un’alta densità di cantine e ristoranti di qualità. Nel 2010 fu la nazione ospite del congresso di Identità Golose, ed è bello ricordare col senno di poi i 3 cuochi che allora salirono sul palco: una giovanissima e ancora poco nota Ana Roš e Janez Bratovz, un cuoco che negli stessi anni entrò persino, per un breve periodo, nella World’s 50Best list col suo JB di Lubiana. Il terzo era Tomaz Kavcic, un funambolo che già conquistò le nostre platee un’edizione ancora prima, quella del 2006, la seconda in assoluto. Suo cavallo di battaglia dell’epoca: il Branzino in piastra di sale, impossibile da togliere in carta ancora oggi da Pri Lojzetu.
Il console sloveno Boris Antolic e il direttore dell’Ente del turismo Aljosa Ota
Kavcic e Ota
Sedano rapa e gamberi di fiume
Manzo grigliato in brodo di manzo, piatto simbolo di Kavcic
Il dessert, una rivisitazione gentile del gin tonic
Il Gin Monologue e l'acqua tonica pensate da Kavcic
Pri Lojzetu, una stella Michelin da poche settimane
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt
Identità Golose Milano è tutto quello che accade tra le mura dell’hub internazionale della gastronomia: eventi, attività esclusive, ma anche aggiornamenti sugli attesi cambi menu a cura dell’executive chef Edoardo Traverso, fino ai deliziosi report delle cene firmate da prestigiosi chef ospiti