09-12-2022
Misto mare Imago 8, antipasto capolavoro di Andrea Antonini, chef dell'Imago, il ristorante al sesto piano dell'hotel Hassler a Roma
Sull’ultimo menù dell’Imago, il ristorante che domina Roma dal sesto piano dell’hotel Hassler, sopra PIazza di Spagna e Trinità dei Monti, in copertina è riportato un numero otto rosso incompleto, come se si trattasse di una ciambella morsa e mangiata solo in parte. Otto perché ottavo menù pensato e proposto da Andrea Antonini, romano, classe 1991, responsabile lì da primavera 2019. Senza la pandemia, potevano essere almeno un paio in più, ma i conti si fanno con la realtà e in questo caso riveste una notevole importanza per lo chef e la sua squadra, a iniziare da Marco Amato maître e Alessio Bricoli sommelier.
Le due menti dell'Imago a Roma: Marco Amato a sinistra e Andrea Antonini a destra
Sia come sia, il secondo obiettivo lì all’Hassler e all’Imago è stato quello di liberarsi di ogni timore, di non
Marco Amato ride perché all'Imago vige la regola che gli uomini cenano in giacca e se uno non l'ha portata con sé, gliene fa trovare una lui
E anche se dall’inizio era chiaro che Antonini fosse una persona ricca di talento, è solo con il menù numero 8 che ha come completato l’addestramento, piatti e spazi. La sala, a prima vista, sembra quella di sempre, immutata nei dettagli. Errore: sono stati tolti tre tavoli. Adesso, a ogni finestrone su Roma, ne corrisponde
Il tagliere di benvenuto nel menù numero 8 all'Imago dell'hotel Hassler a Roma
La cosa denuncia il prossimo obiettivo: la seconda stella. All’Imago premono sull’acceleratore e non è cosa banale, semplice. Teniamo infatti conto che l’Hassler è una struttura così fascinosa che tende, senza volerlo, a mettere in ombra il gioiello al suo interno, obbligando chi vi lavora agli straordinari. E’ come se tutto fosse sottoposto a stress test. Anche il tavolo dello chef e il carrello dei formaggi dal quale sono stati eliminati
Andrea Antonini e il Calamaro alla milanese, novembre 2022
Andrea Antonini e i Ravioli fegato di coniglio, spugnole e brodo di cacao
Il nuovo carrello dei formaggi all'Imago: a sinistra solo Italia, a destra solo Roma e Lazio
Da incorniciare il Misto mare Imago 8, un trionfo non solo marino, pure di fiori e verdure; Carciofo e
Pagina a tutta acquolina, uscita ogni domenica sul Giornale dal novembre 1999 all’autunno 2010. Storie e personaggi che continuano a vivere in questo sito
a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi