01-12-2017
Oriol Castro, Mateu Casañas e Eduard Xatruch di Disfrutar – Barcellona, premiati come migliori chef stranieri per la Guida di Identità Golose 2018 da Sara Peirone, Top Gastronomy Manager Gruppo Lavazza
Li abbiamo incontrati pochi giorni fa a Milano, all'Excelsior Gallia, per la presentazione dell’undicesima edizione della Guida ai ristoranti di Identità Golose, dove hanno ricevuto il premio come migliori chef stranieri. Mateu Casañas, Eduard Xatruch e Oriol Castro sono i responsabili della proposta gastronomica di due ristoranti: uno, il primo nato, si chiama Compartir e si trova a Cadaqués (ne scriveva l’anno scorso Gabriele Zanatta), il secondogenito, ormai più famoso, è Disfrutar, a Barcellona (ne hanno scritto per Identità nel 2015 Angela Barusi e recentemente un entusiasta Carlo Passera). I tre cuochi si sono formati, insieme, per molti anni, in quel ristorante che è ormai pura mitologia: El Bulli, di Ferran Adrià. Non a caso Massimo Bottura, che considera il suo passaggio da quella cucina come il momento più formativo della sua carriera (lo raccontava a Luciana Bianchi qualche anno fa), dal palco del Gallia ha ricordato sorridendo come fossero dei severi superiori: «quei tre ci bastonavano continuamente da Adrià!». Oggi, emancipatisi con classe e personalità dall’ombra del grande maestro, sono tra gli chef più rampanti della scena gastronomica mondiale. Per proseguire la nostra serie di conversazioni con i prossimi protagonisti del Congresso di Identità Golose, a Milano dal 3 al 5 marzo 2018, abbiamo approfittato della loro presenza all’ombra della Madonnina per domandare quale fosse il loro primo pensiero di fronte al tema scelto da Paolo Marchi per la quattordicesima edizione di Identità Milano, il “Fattore Umano”.
Un'immagine della bellissima sala di Disfrutar
I tre chef fotografati nell'altro loro ristorante: Compartir, a Cadaquès
Tutto sull’edizione 2018 di Identità Golose, a Milano da sabato 3 a lunedì 5 marzo. Il tema della quattordicesima edizione sarà “Il fattore umano”
di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia