03-07-2017
Ricerca storica e sensibilità contemporanea: due elementi che collaborano per rendere speciale il Pollo in carpione di Petronilla Frosio, cuoca del Ristorante Posta di Sant’Omobono Terme (Bergamo), scelto come piatto del mese di luglio di East Lombardy
È Petronilla Frosio del Ristorante Posta di Sant’Omobono Terme, in provincia di Bergamo, a firmare il Pollo in carpione, nuovo piatto del mese che, in collaborazione con East Lombardy - Regione Europea della Gastronomia 2017, sarà servito (insieme a una degustazione di formaggi, una bottiglia di S.Pellegrino e un calice di Franciacorta) al Winegate 11 della food court "Italy loves food” dell’aeroporto di Orio al Serio. «Si tratta della più antica ricetta bergamasca tratta dal “Cocho bergamasco alla casalinga”, un primo manuale di cucina in forma scritta che si fa risalire al periodo compreso tra la fine del XVII e l’inizio del XVIII secolo, riedito da Silvia Tropea Montagnosi. Nonostante sia un piatto "datato" è straordinariamente attuale, inoltre è facile da realizzare e si adatta a tutte le stagioni», racconta la chef 58enne che gestisce la trattoria che la sua famiglia ha aperto nel 1910. Ce la racconta? Per preparare il “Pollo in carpione”, che nella originale ricetta rinascimentale si faceva con il cappone, oltre al petto di pollo servono i capperi, le mandorle, la cannella, i pinoli, le acciughe, l’olio extravergine di oliva, scorza di cedro o di limone e, infine, l’aceto rosso e lo zucchero mascobado. Sono ingredienti che, anche se in apparenza sembrano lontani, sono tutti originari del nostro territorio. I mandorli crescevano nelle ultime colline bergamasche, le acciughe erano consumate insieme allo stoccafisso, le spezie sono un lascito dell’appartenenza al Lombardo-Veneto.
Petronilla Frosio
La sala del Ristorante Posta
Il racconto delle eccellenze di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova
di
Giornalista catanese a Milano, classe 1966. «Vado in giro, incontro gente e racconto storie su Volevofareilgiornalista» e per una quantità di altre testate. Inscalfibile