12-11-2017
Luca Marchini, presidente Jre Italia, è il protagonista di un'iniziativa, a Mantova, per far star meglio i pazienti dell'ospedale, attraverso la buona tavola
“Cibo da ospedale”: un’espressione che utilizziamo frequentemente per raccontare piatti poco allettanti e che rappresenta perfettamente la proposta gastronomica nelle strutture sanitarie italiane. Piatti sconditi, insipidi e esteticamente poco gradevoli da vedere. Che il paziente spesso rifiuta perché non stimolano in alcun modo l’appetito, con la conseguenza della malnutrizione.
A Mantova il Carlo Poma non ci sta e con Luca Marchini, chef stellato dell’Erba del Re di Modena nonché presidente per l’Italia dell’associazione JRE- Jeunes Restaurateurs, e Maria Chiara Bassi, nutrizionista, rivede il menu. Per alleggerire la permanenza in ospedale e diffondere l’importanza dell’alimentazione nei confronti della comunità intera.
L'ospedale Carlo Poma di Mantova
Uno chef stellato e una nutrizionista per cambiare il menu - A condurre le danze, intervenendo sul menu, due professionisti del settore. Lo chef Luca Marchini come detto, e la biologa nutrizionista Maria Chiara Bassi, che lavorando fianco a fianco supportano il personale dell’azienda mantovana nella rivisitazione delle proposte gastronomiche del pranzo e della cena, più saporite ed equilibrate da un punto di vista nutrizionale. L’ambizione è quella di partire dal pasto per valorizzare allo stesso tempo i prodotti del territorio, creando una rete con le aziende locali della filiera alimentare, le associazioni di categoria e le istituzioni mantovane.
Luca Marchini alla presentazione del progetto
I primi da coinvolgere: i dipendenti - La rivisitazione dei menu e il percorso di formazione del personale sono già partiti e si sono concentrati in particolare sui piatti della mensa ospedaliera, la seconda fase coinvolge invece i pasti dei degenti. I dipendenti sono infatti le prime persone da sensibilizzare per cambiare rotta e restituire al cibo, anche in ospedale, l’importanza che merita. Ecco perché i professionisti del Poma partecipano a corsi ad hoc, come quello su “I corretti stili alimentari” della nutrizionista Bassi. Nel 2018 sarà inoltre organizzato un convegno sul tema dell’alimentazione nell’ambito della promozione di corretti stili alimentari per prevenire il cancro che vedrà protagonista Franco Berrino (Istituto Nazionale Tumori Milano) medico, patologo ed epidemiologo italiano.
Il racconto delle eccellenze di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova
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figlia dei mitici anni '80, una passione per la scrittura nata in ufficio stampa e una per l'enogastronomia che c'è sempre stata. Esploratrice instancabile di ristoranti, piatti, abbinamenti e sapori, scrive di cibo come giornalista free-lance per il suo sito multiautore ilpelonelluovo.it e per alcune testate online, tra le quali iodonna.it