16-07-2023
A Rapallo, una vicenda lunga oltre un secolo: il Grand Hotel Bristol, tra i simboli della Dolce Vita, ne ha fatta tanta di strada, mantenendo sempre i suoi standard elevati. Storica dimora in stile Liberty, immersa nel verde, a picco sul profondo blu del Golfo del Tigullio, era inizialmente patrimonio della famiglia Costa per poi passare di proprietà in proprietà fino ad arrivare nelle mani dei Rocchi che tuttora ne detengono le redini.
Consta di 80 camere, di cui 11 suite, per gran parte con una meravigliosa vista sul golfo. La struttura ricettiva si correda inoltre di un’offerta wellness d’eccezione, grazie alla Erre Spa Bristol, recentemente rinnovata, centro benessere di 2.000 m2 che propone una vasta gamma di servizi, da percorsi benessere a trattamenti personalizzati. Lato ristorazione, invece, il Grand Hotel Bristol vanta diverse proposte ristorative, tra queste Le Cupole, la cui cucina è gestita da Graziano Duca, già allievo di Alain Ducasse; poi La Veranda, formula bistrot collocata sulla suggestiva terrazza panoramica; e, infine, novità di quest’anno, The Flamingo Pool bar&pizzeria gourmet, per una pausa a bordo piscina in totale relax.
Il Grand Hotel Bristol di Rapallo
Small Luxury Hotels of the World è una comunità alberghiera fondato nel 1990 che ingloba una prestigiosa gamma di boutique hotel di lusso accomunati da un carattere distintivo, autentico, ricercato. Non si tratta infatti di una comune catena alberghiera che punta alla standardizzazione dei propri hotel (pur sempre nel segno della qualità) quanto piuttosto di un brand di strutture ricettive indipendenti che mira a mantenere intatta l’individualità e l’integrità di ciascuno dei propri affiliati al fine di offrire un’esperienza unica, nel vero senso della parola.
Non è un caso se tra le sue “collezioni” troviamo la Private e la Considerate Collection. La prima, il cui claim, “Stay small stay private”, rende perfettamente il concetto, nasce dall’esigenza dei clienti, soprattutto post-Covid, di avere maggiore riservatezza. La seconda, invece, si rifà a una necessità, oltre che individuale, globale, ovvero essere quanto più possibile sostenibili: “Stay small, stay considerate”. Questa particolare collezione raggruppa tutte quelle strutture (54 in totale, di cui 7 in Italia) che rispettano rigidi parametri etici e detengono per questo la certificazione Gstc (Global Sustainable Tourism Council). Non si tratta dunque soltanto di adottare un approccio green dal punto di vista ambientale, riducendo per esempio al minimo le emissioni, ma si parla di sostenibilità a tutto tondo: sociale, culturale, economica e, anche, ambientale. Più concretamente, molti degli hotel in questione sono a conduzione famigliare, proprio per garantire autenticità oltre che pari opportunità nell’impiego della comunità autoctona; i prodotti utilizzati, soprattutto nell’ambito ristorativo, sono, laddove possibile, locali; si cerca, inoltre, di promuovere attività in grado di far immergere gli ospiti nella cultura e nelle tradizioni del luogo; e ancora molto altro. Tutto questo per apportare beneficio, non solo ai propri clienti, ma anche alla comunità circostante.
Altre immagini del Grand Hotel Bristol di Rapallo
La Spa e lo chef Graziano Duca
Oggi Small Luxury Hotel of the World annovera oltre 540 hotel in più di 90 Paesi. L’Italia si posiziona nella classifica dei primi 10 mercati di azione della compagnia: 74 sono infatti complessivamente gli hotel membri nel Belpaese.
Mangiare all'aperto al Grand Hotel Bristol di Rapallo
Radiografia, notizie e curiosità sugli hotel e le locande più importanti in Italia e nel mondo.
di
pugliese, classe 1995. Laurea in Traduzione Specialistica e Master in Food & Wine Communication all'università Iulm, è una globetrotter alla costante ricerca del prossimo piatto da assaggiare e del nuovo posto da scoprire
L'infinity pool dell'hotel Gnollhof con vista sulla Valle Isarco
La suggestiva terrazza dell'hotel Helvetia&Bristol
In che direzione sta andando il settore dell’hôtellerie? Dalle grandi catene alberghiere italiane e internazionali, a dimore esclusive, il mondo dell’ospitalità cavalca un’onda assai favorevole. Noi non possiamo che seguirla: novità, curiosità e approfondimenti li trovate in Hôtellerie.