07-06-2021
Stefano Ciotti ed Edvige Simoncelli, rispettivamente chef e pastrychef del ristorante Nostrano di Pesaro, una stella Michelin (foto di Marco Poderi)
Sono nata e cresciuta a Merano, in Alto Adige. Ho iniziato a lavorare nel mondo della ristorazione affiancando mia sorella Dalila nelle diverse attività di famiglia. Un’esperienza fondamentale, che mi ha fatto capire che avrei voluto dedicarmi totalmente ai dolci. Inseguo il mio sogno e mi trasferisco a Roma: nel 2016 comincio a lavorare al ristorante Imago dell’hotel Hassler, in cima alla scalinata di Trinità dei Monti. Un’esperienza che mi ha cambiato la vita, a livello professionale ma anche privato, visto che proprio in queste cucine ho conosciuto il mio compagno. Ho condiviso con lui l’amore per la cucina e tutte le esperienze lavorative successive. È forse proprio per questo legame con un collega che sono portata a pensare che il rapporto con la brigata è fondamentale, nel suo essere costante fonte di ispirazione. Decido di fare un’esperienza all’estero e parto per Barcellona. Mentre il mio compagno inizia a lavorare per Abac; io entro in Alkimia, ristorante situato all’ultimo piano dell’edificio principale della fabbrica della Cerveceria Moritz, con Jordi Vilà chef e direttore gastronomico del gruppo. Un format interessantissimo perché è un ristorante stellato ma anche un’insegna che offre un menu di cucina tradizionale catalana. Vengo affiancata dalla pastry-chef giapponese che ho imparato ad apprezzare da subito, nonostante le difficoltà. Di lei ho appreso il rispetto per la materia prima, la precisione infinita, la costruzione dell’equilibrio nei sapori, nell’ estetica e nelle consistenze, l’attenzione a non sprecare nulla. È a lei che tuttiora penso quando creo un dolce. «Chissà se questo piacerebbe ad Aya (Higuchi, ndr)», mi chiedo spesso.
Edvige Simoncelli (foto di Marco Poderi)
Il sipario del Teatro Rossini di Pesaro, ispirazione per la nuova imminente, piccola pasticceria del Nostrano
Donne che abbandonano per un attimo mestoli e padelle per raccontare le proprie esperienze e punti di vista
di
meranese, classe 1993, dopo una serie di importanti esperienze (Imago dell’hotel Hassler a Roma, Alkimia a Barcellona, Idylio ancora a Roma), dal 2021 è capo-pasticciera del ristorante Nostrano a Pesaro
La pizzeria Big Ben si trova in corso Vittorio Emanuele II 61, a Urbania (Pesaro Urbino)
Lo chef-patron del Nostrano di Pesaro, Stefano Ciotti, con i suoi principali collaboratori: il sous Fabio Pellizzaro, la floor manager Stefany Piga e il maître Ion Chelici
Pappardelle cacio e pepe, guazzetto di calamaretti, fave, limone e gin è il Piatto dell'estate 2022 dello chef Stefano Ciotti al ristorante Nostrano, una stella Michelin a Pesaro