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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Big Ben

Marche | Urbania (Pesaro Urbino)
il pizzaiolo / la pizzaiola

Giuditta e Rosa Bendelli con Albi Cera

Ho conosciuto le sorelle Bendelli, Rosa e Giuditta, qualche anno fa, avevano aperto da poco il Big Ben e ne rimasi affascinato fin da subito per la grande ricerca di materie prime. Ci andai una sera e, oltre alla pizza, mi fecero assaggiare delle straordinarie patate di Sompiano fritte. Da allora è diventata la mia pizzeria (e ristorante) del cuore.

Le Bendelli dimostrano una passione travolgente per il loro lavoro e un ammirevole rispetto per la cultura gastronomica locale. Ad esempio: sono orgogliose di utilizzare, per la cottura, quello che è stato il primo forno costruito nella Vallata del Metauro, nel 1975, «quando ancora in pizzeria ci si andava alle 22, dopo che i ragazzi uscivano dalle discoteche! È un forno che può ospitare solo 5 pizze, ma per amore della sua storia non abbiamo mai pensato di sostituirlo». Vi cuociono pizze realizzate con ingredienti 100% marchigiani, a partire dalla farina (del Molino Mariani) al fiordilatte, al pomodoro eccetera. Alcuni di questi prodotti sono vere e proprie eccellenze, come la bufala de Il Faro di Fermo o le alici di San Benedetto. A gestire impasti e topping è il giovane Albi Cera.

Ma una disgressione finale meritano ancora le patate, indimenticabili: a Sompiano ci sono solo due case e quattro campi. Mi confidano Rosa e Giuditta: «Se l'unico agricoltore che le coltiva dovesse decidere di smettere, saremmo disperate».

Davide Di Fabio

abruzzese, classe 1975, dopo 16 anni al timone dell’Osteria Francescana di Modena, nel giugno del 2021 ha aperto Dalla Gioconda, a Gabicce Monte (Pesaro)

Davide Di Fabio

La nostra scelta

Bufala primosale: pomodoro bio, primosale Cau&Spada in cottura e bufala Il Faro a crudo

La pizza più creativa

Pesto di aglio orsino, piselli freschi, ricotta fermentata, ravanelli e boccioli di aglio orsino in salamoia (pizza stagionale)

La pizza vegetariana

Crema di zucca violina, cavolo nero, carciofi spadellati al limone e chips di topinambur

La pizza signature

Porcini: fiordilatte, salsiccia nostrana, porcini spadellati e porcini alla mandolina, vinaigrette al prezzemolo (stagionale)

Perché fermarsi

perché le pizze del Big Ben sono un'ode alla freschezza, alla stagionalità, alle eccellenze del territorio
Lo stile della pizza

Contemporanea a spicchi Napoletana

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 3.00

Prezzo pizza margherita

€ 5.00

Pagamento

no American Express

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Big Ben

corso Vittorio Emanuele II 61
61049 - Urbania (Pesaro Urbino)
0722 319795

Chiusura

mercoledì

Ferie

mai

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere