09-08-2024
Tagliolino tiepido è il Piatto della bella stagione di Giulio Terrinoni, chef del ristorante Per me a Roma
Fin da bambino uno dei miei piatti preferiti erano i tagliolini al pomodoro, meglio se cucinati a pranzo e mangiati freddi la sera, li adoro! La ricetta è prettamente estiva ed è nata dalla volontà di mangiare un piatto semplice, buono e sano, senza dimenticare il sapore. Mi diverte molto servirlo e prepararlo.
Il ristorante Per Me - Giulio Terrinoni a Roma, crediti fotografici @Alessandro Barattelli
TAGLIOLINO TIEPIDO Ricetta per 4 persone
Ingredienti Per l'impasto del tagliolino 500 g farina di semola 300 g tuorlo d'uovo 50 g albume
Per la salsa 50 g peperone rosso 50 g peperone verde 50 g peperone giallo 50 g fagiolini 50 g zucchine 100 g cipolla rossa 1 l sugo di granchietti 1 l brodo di pesce caldo 1 l brodo di pesce freddo 4 pezzi mazzancolla
Lo chef Giulio Terrinoni, foto @Brambilla Serrani
Per le verdure Tagliare tutte le verdure a cubettini e cuocerle separatamente coperte da olio EVO. Lasciare raffreddare in abbattitore.
Per la salsa al granchio Mettere in pentola i granchi con aggiunta di sedano, carota, aglio, cipolla, lemon grass e pomodoro, quindi coprire con ghiaccio e lasciar cuocere. Dopo 45 minuti filtrare la salsa e lasciarla ridurre fino a ottenere una salsa densa.
Per la finitura Cuocere i tagliolini per un minuto nel brodo di pesce bollente; scolare la pasta e lasciarla raffreddare nel brodo di pesce (freddo) così da non perdere sapore. Scolare nuovamente i tagliolini, aggiungere le verdurine, il sugo di granchio e amalgamare il tutto. Guarnire con una mazzancolla al vapore e servire.
a cura di
Classe 1975, ha conquistato da chef la sua prima stella nel 2009, quando era alla guida del romano Acquolina Hostaria. Dal 2015, sempre a Roma, ha aperto il suo nuovo ristorante: Per Me
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