Corrado Sanelli
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Tortello di zucca: la ricetta dell'autunno di Silvia Moro
Questo dessert nasce dal concetto del classico tortello di zucca. Un’inversione dei ruoli: un primo piatto ispira la nascita di un dessert. La zucca che nel classico tortello è il contenuto qui diventa il contenitore. La frutta candita e l’amaretto vengono invertiti e trasformati in gelato.
Tortello di zucca
Ricetta per 4 persone
INGREDIENTI
Per la zucca
200 g di zucca Zenzero 30 g di zucchero
Per la crema pasticcera
4 tuorli 70 g di zucchero 50 g di farina 00 Vaniglia 350 g di latte
Per il gelato all’amaretto
250 g di latte 250 g di panna 80 g di zucchero 30 g di glucosio 200 g di amaretto
Altri ingredienti
Scorza di arancia Pinoli Uvetta sultanina Zenzero Ciliegie candite
I fratelli Moro: Elisa e Aldo, sommelier e maître del ristorante Aldo Moro, e la chef Silvia
Tagliare la zucca con l’affettatrice ad uno spessore di 2mm. Inserire la zucca in un sacchetto dacottura con lo zucchero e lo zenzero. Cuocere a vapore per 3 minuti.
Mescolare in una casseruola i tuorli lo zucchero e la farina setacciata. Nel frattempo, portare il latte a bollore in un'altra casseruola con la vaniglia. Unire i due composti e portare a cottura.
Unire il latte, la panna, lo zucchero e il glucosio e portarli a 85°C. Inserire il composto in un contenitore pacojet. Al momento del servizio pacossare il gelato con l’aggiunta di amaretto.
Presentazione
Porre alla base del piatto la crema pasticcera e confezionare dei tortelli con la zucca. Sopra a ciascuno di essi aggiungere la scorza di arancia tritata finemente, l’uvetta sultanina, i pinoli, le ciliegie candite e lo zenzero. Ultimare il piatto con il gelato all’amaretto.
Classe 1988, diplomata all'ALMA di Colorno, si è formata anche grazie a stage importanti alle Calandre della famiglia Alajmo e a Piazza Duomo ad Alba, da Enrico Crippa. E' la chef del ristorante di famiglia, Aldo Moro