22-07-2021
Riccardo Pasqua, amministratore delegato della Pasqua Vigneti e Cantine, ha presentato all'Hub Identità Golose Milano i vini rosati della cantina, 11 Minutes e la limited edition "Y" by 11 Minutes
Dialogare con Riccardo Pasqua, amministratore delegato della Pasqua Vigneti e Cantine, a Identità Golose Milano, ci fa riflettere sul futuro del vino rosato in Italia. Se la storia narra della supremazia di mercato da parte dei rosé, tipici del sud della Francia è altrettanto corretto attualizzare la visione dei rosé italiani.
Il progetto veronese dei Pasqua sintetizza, perfettamente, un esercizio di stile:«96 anni di storia della mia famiglia ci devono far riflettere sul passato, ma è doveroso guardare al futuro- afferma Riccardo - Per me questi due vini rosati sono esattamente la rappresentazione nei calici di ciò che desideriamo comunicare: 11 Minutes e "Y" by 11 Minutes esprimono il nostro progetto di stile che si lega perfettamente al cibo. Non a caso abbiamo scelto Identità Golose Milano, primo Hub internazionale della gastronomia, per destagionalizzare il nostro rosato attestandone versatilità e convivialità, binomio fondamentale per far apprezzare questi vini».
In abbinamento ai vini rosati Pasqua , la cucina di Edoardo Traverso, resident chef del ristorante Identità Golose Milano
11 Minutes di Pasqua Vigneti e Cantine
Per 11 Minutes è stato studiato un blend di Corvina Veronese, il Trebbiano di Lugana, ma anche altre due uve a bacca rossa, il Syrah e il Carménère. Una vera e propria cuveé delle uve in pressa, che in soli 11 minuti di contatto delle bucce con il mosto, crea questo rosato. Una bottiglia dedicata a uno dei più grandi artisti veronesi, Catullo, che aveva una tenuta nell’ area geografica di provenienza delle uve Y viene prodotto in sole trentasettemila bottiglie con una distribuzione del 90% all’ estero e il 10% nel nostro Paese. Per “Y” il blend si concentra su 3 uve: Corvina Veronese, Trebbiano di Lugana e Carménère. L’uva a bacca bianca subisce una macerazione di una notte mentre le uve a bacca rossa sono lavorate insieme nella pressa. Le bucce restano a contatto con il mosto per circa un’ora e seguono un affinamento, di 4 mesi circa, in barrique di rovere francese.
Per 11 Minutes è stato studiato un blend di Corvina Veronese, il Trebbiano di Lugana, ma anche altre due uve a bacca rossa, il Syrah e il Carménère. Una vera e propria cuveé delle uve in pressa, che in soli 11 minuti di contatto delle bucce con il mosto, crea questo rosato. Una bottiglia dedicata a uno dei più grandi artisti veronesi, Catullo, che aveva una tenuta nell’ area geografica di provenienza delle uve
La Y greca in modo simbolico rappresenta il dna di questo vino. La ipsilon si compone di 3 parti proprio come i tre vitigni del blend, e, il centro delle lettera ne evidenzia l‘equilibrio, uve con caratteristiche opposte tra di loro ma perfettamente in equilibrio in bottiglia.
"Y" by 11 Minutes di Pasqua Vigneti e Cantine
«E’ una grande opportunità per il vino italiano, non solo della mia azienda. L’accordo bilaterale fiscale tra il vino australiano e la Cina è giunto al capolinea quindi il vino italiano può avere il vantaggio di guadagnarsi una grande fetta di mercato. Immaginiamo dinamiche di business diverso dal resto del mondo. Il consumo pro capite è basso ma la popolazione immensa, questo genera dati significativi. Noi continueremo ad investire in Cina perché siamo convinti sia un mercato del futuro. Il vino italiano in Cina pesa un decimo di quello francese, si beve prevalentemente vino rosso ma è un dato che ci deve far riflettere».
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
di
laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione
Una foto di gruppo particolarmente affollata, con le brigate di Identità Golose Milano, del Miramonti l'Altro e del ristorante Georges Blanc in via Romagnosi