12-07-2016
Lasagne di carne alla marchigiana, una delle 38 ricette contenute nel libro "Nutrirsi con gusto", autori Mauro Uliassi e Paolo Piaggesi, editore Fondazione Serena Onlus per Centro Clinico Nemo di Milano (informazione e acquisti +39.02.91433773 e camilla.pietrantonio@centrocliniconemo.it). Le preparazioni sono pensate per chi soffre di disfagia, coloro che hanno difficoltà nella deglutizione di cibo e liquidi
continua dalla prima parte Ieri abbiamo accennato agli sforzi compiuti dal Centro Clinico Nemo di Milano per dare dignità a pazienti affetti da patologie neuromuscolari come Sla, Sma o distrofie. Tra le pieghe più importanti del progetto, abbiamo ricordato le soluzioni a favore di chi è affetto da disfagia, la difficoltà nella deglutizione di cibo e liquidi, accennando rapidamente al libro “Nutrirsi di gusto” di Mauro Uliassi e Paolo Piaggesi. Di cosa si tratta? Ce lo spiega lo stesso Uliassi, chef del ristorante omonimo di Senigallia (Ancona). «E’ un progetto partito dal mio amico Alberto Fontana – tesoriere dell’Aisla, Associazione Italiana Sclerosi Laterale Amiotrofica, ndr -. Perché la disfagia è una gran brutta bestia, che non affligge solo chi è affetto da malattie neuromuscolari ma da tante altre patologie come ad esempio l’ictus. Coinvolge pazienti e familiari che, oltre ai problemi della deglutizione difficoltosa, devono gestire nel quotidiano tante altre criticità, di tipo motorio, logistico o anche economico».
Particolare di copertina del libro
Mauro Uliassi con una parte della sua brigata in Banchina di levante 6 a Senigallia (Ancona)
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a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt